Христенко обсудил в Токио вопросы участия Японии в российских проектах нефтегазохимии

Христенко обсудил в Токио вопросы участия Японии в российских проектах нефтегазохимии
Новость

21 октября 2008, 14:51
Россия и Япония рассматривают возможность привлечения японских технологий и инвестиций в развитие проектов нефтегазохимии в России. Эти вопросы, в частности, обсуждались сегодня в Токио на встрече министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко с его японским коллегой Тосихиро Никаем. Как сообщил В.

Россия и Япония рассматривают возможность привлечения японских технологий и инвестиций в развитие проектов нефтегазохимии в России. Эти вопросы, в частности, обсуждались сегодня в Токио на встрече министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко с его японским коллегой Тосихиро Никаем.

Как сообщил В.Христенко, "сейчас рассматривается проект по нефтегазохимическому комплексу в Татарии, где соответственно предусматриваются поставки японского оборудования".

В.Христенко также сообщил, что "в фазе переговоров остаются вопросы развития газохимии в Восточной Сибири". По его словам, речь также идет о привлечении японских технологий и инвестиций в проекты, связанные с производством диметилэфира, который, как сказал В.Христенко, уже используется в Японии в качестве одного из существенных топливных элементов в энергетике", передает Rosinvest.

"Вообще, - сказал В.Христенко, - тема переработки - одна из ключевых в рамках развития нефтегазовых проектов Дальнего Востока и Восточной Сибири". Он напомнил, что японский бизнес уже участвует в нефтегазодобывающих проектах на Сахалине, поэтому сотрудничество в сфере переработки "для наших японских коллег не является чем-то экзотическим, а, по сути, это естественное продолжение уже реализуемых проектов".

В.Христенко прибыл в Японию для обсуждения вопросов развития двусторонних экономических отношений и, в частности, сегодня проведет 8-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Он является ее сопредседателем, наряду с министром иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ.

Ранее сегодня глава Минпромторга России выступил в штаб-квартире крупнейшего в Японии предпринимательского объединения "Кэйданрэн", где также обсуждались перспективы двусторонних отношений в условиях глобального финансового кризиса. В.Христенко выразил уверенность, что нынешние потрясения на мировом рынке не окажут кардинального воздействия на положительную динамику российско-японских отношений. Последние годы товарооборот между странами рос устойчивыми темпами. В 2007 году он превысил $20 млрд., а в 2008 году по словам В.Христенко, "ожидается выход на $30 млрд.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter