Глава МЭА убеждает ОПЕК не сокращать производство нефти

Глава МЭА убеждает ОПЕК не сокращать производство нефти
Новость

21 октября 2008, 09:01
На пресс-конференции, прошедшей в Париже в понедельник, 20 октября, глава Международного энергетического агентства (МЭА - Париж) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) пытался убедить ОПЕК не сокращать производство, чтобы не "душить" все еще растущие экономики таких стран, как Китай, Индия и Бразилия. "Обеспечение достаточного количества нефти для этих стран является очень важным элементом поддержания глобального экономического процветания, - заявил Танака.

На пресс-конференции, прошедшей в Париже в понедельник, 20 октября, глава Международного энергетического агентства (МЭА - Париж) Нобуо Танака (Nobuo Tanaka) пытался убедить ОПЕК не сокращать производство, чтобы не "душить" все еще растущие экономики таких стран, как Китай, Индия и Бразилия.

"Обеспечение достаточного количества нефти для этих стран является очень важным элементом поддержания глобального экономического процветания, - заявил Танака. - Мы считаем, что текущий уровень цен все еще очень, очень высок, а рынок очень напряжен. В конце года, если ОПЕК продолжит производство на нынешнем уровне, у нас будет хороший уровень запасов, таким образом, напряжение на рынке ослабится", - сказал он.

На прошлой неделе в своем ежемесячном докладе МЭА понизило свой прогноз на нефтяной спрос в этом году на 240 тыс. барр. в день, а на 2009 - на 440 тыс. бар. в день из-за глобального финансового кризиса. Однако Танака отметил, что в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Бразилия, "на данный момент нет никаких признаков замедления", передает "РоФинКом".

В воскресенье Шакиб Хелиль (Chakib Khelil), возглавляющий Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщил, что на встрече, которая открывается в пятницу, 24 октября, в Вене, страны ОПЕК намерены объявить о "существенном" сокращении производства. В понедельник в Азии из-за ожидаемого сокращения производства цены на нефть выросли до $73 за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter