Эксперты: Сокращение добычи ОПЕК может не остановить падение цены на нефть

Эксперты: Сокращение добычи ОПЕК может не остановить падение цены на нефть
Новость

21 октября 2008, 12:13
Сокращение добычи нефти странами-членами ОПЕК может не остановить падение цен, превышающего 50% с июльского рекорда. Во всяком случае, так полагают аналитики Goldman Sachs Group. А в Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что снижение объемов добычи нефти ОПЕК может продлить экономический спад.

Сокращение добычи нефти странами-членами ОПЕК может не остановить падение цен, превышающего 50% с июльского рекорда. Во всяком случае, так полагают аналитики Goldman Sachs Group. А в Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что снижение объемов добычи нефти ОПЕК может продлить экономический спад. Об этом заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, сообщает Финмаркет со ссылкой на агентство Bloomberg.

ОПЕК, обеспечивающая более 40%. мировых поставок нефти, намерена сократить объем добычи впервые почти за два года на фоне финансового кризиса, приближающего стоимость нефти все ближе к уровню 50 долларов за баррель. Однако рост спроса на нефть в мире является минимальным с 1993 года из-за запуска новых месторождений от Анголы до Мексиканского залива. По словам президента ОПЕК Шакиба Хелила, организация может сократить производство на 2 млн баррелей в сутки.

"Традиционно, первое сокращение, которое производит ОПЕК в указывающий на спад обстановке, не поддерживает нефтяные цены, и только дальнейшие сокращения делают это", - заявили лондонские аналитики Goldman Sachs. "На наш взгляд, ОПЕК будет защищать уровень в 60 долл. за баррель нефти" в среднем в 2009 году, полагают они.

В свою очередь, глава МЭА заявил о том, что он обеспокоен тем негативным воздействием, которое такое сокращение добычи может оказать на восстановление мировой экономики. Спад может продлиться, предупреждает он.

Нет никаких свидетельств о сокращении спроса на нефть в странах за пределами ОПЕК, например, в Индии и Китае, продолжил глава МЭА. Он выразил надежду, что руководство ОПЕК примет эти факторы во внимание на своем заседании, которое пройдет в Вене 24 октября.

ОПЕК понизила прогноз спроса на нефть в 2009 году на прошлой неделе, отметив, что потребление будет на 450 тысяч баррелей ниже ожидавшихся ранее 87,21 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в этом году повышение спроса составит 0,5% и будет минимальным с 1993 года.

Венесуэле, Ирану, Нигерии и Индонезии необходимо, чтобы стоимость нефти была выше 80 долларов за баррель для сбалансированности их госбюджетов, ОАЭ устраивает цена в 30 долларов за баррель, Саудовскую Аравию - 54 доллара за баррель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter