Большая заправка

Большая заправка
Новость

21 октября 2008, 10:59
Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке контролировать поставки авиатоплива Российская газета, ВИКТОР ПЕТРОВ Перед тем как отправиться в Армению с визитом, президент Дмитрий Медведев разбирался с делами внутрироссийскими. Он поручил Ген прокурору Юрию Чайке дер жать под контролем ситуацию с поставками авиационного топлива, а первому вице-премьеру Виктору Зубкову - курировать восстановление Новоиерусалимского монастыря.

Дмитрий Медведев поручил Юрию Чайке контролировать поставки авиатоплива

Российская газета, ВИКТОР ПЕТРОВ Перед тем как отправиться в Армению с визитом, президент Дмитрий Медведев разбирался с делами внутрироссийскими. Он поручил Ген прокурору Юрию Чайке дер жать под контролем ситуацию с поставками авиационного топлива, а первому вице-премьеру Виктору Зубкову - курировать восстановление Новоиерусалимского монастыря.

Начал президент с авиационных проблем, которые сегодня стоят особенно остро: ни для кого не секрет, что цены на авиабилеты в настоящее время "кусаются" и, несмотря на падение стоимости нефти, все еще продолжают расти. Во многом это связано с нечистой деятельностью поставщиков авиатоплива, о которых сразу же и зашла речь.

- Я понимаю, что не все зависит от поставщиков, но их вклад в стоимость билетов является решающим, - сказал президент, открывая встречу с Юрием Чайкой. - Они должны вести себя прилично, заключая соглашение, и думать не только о собственных интересах, но и об интересах людей.

По мнению президента, те меры антимонопольного характера, которые уже приняты, пока являются достаточными. "Если потребуются другие меры, мы с вами еще поговорим", - добавил Медведев. Чайка, в свою очередь, рассказал о том, как проходит выполнение этих антимонопольных мер. После соответствующего поручения президента была создана межведомственная рабочая группа с участием специалистов Ген прокуратуры, МВД, ФАС, ФСТ и других ведомств. По словам Чайки, уже была проведена проверка исполнения антимонопольного законодательства поставщиками, заправщиками и производителями топлива.

- По предварительным результатам, одна из основных причин повышения цен - это злоупотребление доминирующим положением, навязывание невыгодных условий для авиакомпаний, - подвел итоги проверки Генпрокурор.

По словам Чайки, договоры с авиакомпаниями о поставках топлива часто заключались только на один месяц, а билеты тем временем продавались на несколько месяцев вперед. При этом хитрые поставщики требовали стопроцентную предоплату за топливо. "Естественно, авиакомпании оказывались в невыгодных условиях", - посетовал Генпрокурор.

Впрочем, Генпрокуратура такую вопиющую ситуацию без внимания не оставила. Как сообщил Чайка, уже внесено 19 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 15 предостережений. Кроме того, по просьбе Генпрокуратуры ФАС возбудила более двадцати дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также два уголовных дела в связи с отказом заправлять самолеты.

Помимо этого, Генпрокуратуре удалось выйти на "коррупционную схему", которая несколько лет действовала в одном из аэропортов. Как пояснил Чайка, некая фирма-посредник за это время сумела заработать таким образом несколько десятков миллиардов рублей, переводя средства на подставные фирмы.

Вчера Медведев также провел первое учредительное заседание фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского монастыря, который возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. По мнению президента, на восстановление святыни должно уйти от пяти до семи лет. "Быстрее не уложимся, но затягивать на больший срок не хотелось бы", - добавил глава государства.

Усилий Русской православной церкви для восстановительных работ, по мнению Медведева, недостаточно. Поэтому в состав фонда и попечительского совета было предложено войти и ряду министров правительства, и представителям региональных властей, а также банкирам, промышленникам и предпринимателям.

- Восстанавливая такие великие духовные центры, мы помогаем возрождению наших корней и нравственных ценностей народа, - подчеркнул Медведев. - А без этого не решить ни одну из крупных задач, которые сегодня стоят перед нашим государством.

Президент навестил Новоиерусалимский монастырь совсем недавно, летом этого года, вместе с патриархом Алексием II. Медведев признался, что памятник произвел на него "выдающееся впечатление", однако состояние храмов сегодня "очень и очень тяжелое". Теперь предстоит огромная реставрационная работа, а также строительство новых зданий на территории монастыря.

Глава фонда Виктор Зубков сразу же выразил готовность включиться в работу по восстановлению святыни и пообещал 28 октября провести первое организационное заседание правления фонда. "Сегодня главное - оперативно определить реальные объемы работ, выстроить поэтапную программу восстановления монастыря, строительства новых сооружений, составить четкий график финансирования и ведения работ", - рассказал о своих планах первый вице-премьер.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 21.10.2008, ВИКТОР ПЕТРОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter