S&P признало "ЛУКОЙЛ" лидером в 2004 г. по информационной открытости среди российских НК

S&P признало "ЛУКОЙЛ" лидером в 2004 г. по информационной открытости среди российских НК
Новость

21 октября 2004, 15:36
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) признало "ЛУКОЙЛ" лидером в 2004 г. по информационной открытости среди всех российских нефтяных компаний. Как сообщила сегодня пресс-служба "ЛУКОЙЛа", одновременно компания заняла по этому показателю 6-е место среди 50 крупнейших российских компаний, пропустив вперед в основном телекоммуникационные компании.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) признало "ЛУКОЙЛ" лидером в 2004 г. по информационной открытости среди всех российских нефтяных компаний.

Как сообщила сегодня пресс-служба "ЛУКОЙЛа", одновременно компания заняла по этому показателю 6-е место среди 50 крупнейших российских компаний, пропустив вперед в основном телекоммуникационные компании. По сравнению с 2003 г. "ЛУКОЙЛ" поднялся в этом рейтинге на 2 строчки.

Общий балл "ЛУКОЙЛа" по уровню транспарентности составил 64%. Как говорится в исследовании S&P, российские компании с наилучшими показателями информационной открытости придерживаются стандартов раскрытия информации, приближающихся к передовой международной практике. Так, например, по данным S&P, общий показатель транспарентности для компаний Великобритании в 2003 г. составил 71%.

В своем исследовании S&P использовало только публичную информацию, анализируя годовые отчеты компаний, веб-сайты и отчеты, направляемые регулирующим органам. Раскрываемая информация анализировалась по следующим основным блокам: сведения об акционерном капитале, права акционеров, финансовая информация, производственная информация, информация о руководстве и вознаграждениях высшего руководства.

Исследование S&P было построено на анализе раскрытия информации в первую очередь с точки зрения международных инвесторов. Поэтому в нем учитывалось наличие информации не только на русском, но и на английском языке. Анкета исследования состояла из 89 пунктов, касающихся структуры собственности и отношений с инвесторами, финансовой и производственной информации, состава и процедур работы Совета директоров и менеджмента.

"Лидирующее положение "ЛУКОЙЛа" в рейтинге Standard & Poor's демонстрирует нашим акционерам и инвесторам информационную открытость Компании, а также подтверждает высокий уровень ее стандартов корпоративного управления", - сказал вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter