Преобразование "Зарубежнефти" в ОАО завершено - ФАУФИ

Преобразование "Зарубежнефти" в ОАО завершено - ФАУФИ
Новость

21 октября 2004, 12:43
Преобразование российского внешнеэкономического объединения "Зарубежнефть" в открытое акционерное общество завершено, сообщили в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Представитель агентства добавил, что соответствующие распоряжение было направлено компании. Единственным акционером "Зарубежнефти", которому принадлежит 100% акций компании, является государство.

Преобразование российского внешнеэкономического объединения "Зарубежнефть" в открытое акционерное общество завершено, сообщили в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ).

Представитель агентства добавил, что соответствующие распоряжение было направлено компании. Единственным акционером "Зарубежнефти", которому принадлежит 100% акций компании, является государство.

3 февраля 2004 г. президент России подписал указ "О преобразовании государственного предприятия "Российское внешнеэкономическое объединение "Зарубежнефть" в открытое акционерное общество" с сохранением 100% его акций в федеральной собственности

Dresdner Kleinwort Wasserstein намерен в ближайшее время приступить к оценке "Зарубежнефти", активы которой будут участвовать в сделке по объединению "Газпрома" и "Роснефти".

Педседатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил РИА "Новости", что "Зарубежнефть" может быть передана "Газпрому" вместе со 100% акций "Роснефти" в счет оплаты 10,7% акций газового концерна, находящихся на балансе его дочерних предприятий. По его словам, предварительные результаты работы оценщика говорят о том, что пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%) стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти".

"В случае, если сделанные выводы будут окончательно подтверждены, одним из вариантов проведения сделки может быть передача "Газпрому" в счет оплаты пакета акций компании "Зарубежнефть", акционирование которой намечено на ближайшее время", - сказал Миллер.

По его словам, "такая возможность будет учитываться при определении структуры сделки и перечне активов, подлежащих оценке".

Он напомнил, что предварительная оценка была проведена Dresdner Kleinwort Wasserstein на основе публичной информации о "Газпроме" и "Роснефти".

Миллер отметил, что "Газпром" завершает подготовку всех необходимых документов для регистрации своего дочернего предприятия ООО "Газпромнефть".

"Принято решение зарегистрировать компанию в Санкт-Петербурге", - сказал он.

В ходе сделки по слиянию "Газпрома" и "Роснефти" будет создана компания "Газпромнефть", в которую войдут все активы "Роснефти".

В результате обмена акций "Газпрома" на акции "Роснефти" доля государства в "Газпроме" увеличится до 50% плюс одна акция.

Накануне официальный представитель "Зарубежнефти" сообщил РИА "Новости", что вопрос об объединении активов "Роснефти" и "Зарубежнефти" в холдинговую компанию "Газпромнефть" практически решен.

По его словам, при этом "Роснефть" и "Зарубежнефть" останутся самостоятельными юридическими лицами.

"Уверены, что консолидация материальных и людских ресурсов в государственном нефтегазовом холдинге будет способствовать усилению государственного контроля в сфере недропользования и более эффективному обеспечению экономических интересов России", - сказал собеседник агентства. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter