Предстоящий аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" будет закрытым – РФФИ

Предстоящий аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" будет закрытым – РФФИ
Новость

21 октября 2004, 11:49
Представитель Российского фонда федерального имущества в среду сообщил "Известиям", что предстоящий аукцион по продаже главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - будет закрытым. Как пояснил официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, об участниках закрытого аукциона не будет известно вплоть до заседания конкурсной комиссии.

Представитель Российского фонда федерального имущества в среду сообщил "Известиям", что предстоящий аукцион по продаже главного актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза" - будет закрытым. Как пояснил официальный представитель РФФИ Владимир Зеленцов, об участниках закрытого аукциона не будет известно вплоть до заседания конкурсной комиссии. Участники сначала внесут задаток в $800 млн, а затем в конверте предложат каждый свою цену. У кого "в конверте" окажется больше - тот и станет победителем.

Эксперты считают, что в этом случае к участию в аукционе могут быть приглашены только избранные участники. На рынке не верят, что торги будут честными. После того, как замглавы МЭРТ Андрей Шаронов объявил о возможном участии "Газпрома", участники рынка решили, что исход аукциона решен заранее. Правда, источники "Известий" говорят, что ход сделки может изменить давление Запада. Интерес к торгам проявили мировые гиганты ExxonMobil, Royal Dutch Shell и ChevronTexaco.

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер вчера заявил, что продажа этого ЮНГ по цене ниже рыночной может сказаться на деловом климате. "В том случае, если продажа осуществляется не на открытом рынке и по цене, не являющейся рыночной, можно предположить, что имеет место элемент фаворитизма", - заявил Ричард Баучер. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter