"НОВАТЭК" и "Газпром" обменяются активами

"НОВАТЭК" и "Газпром" обменяются активами
Новость

21 октября 2004, 11:14
ОАО "НОВАТЭК" заключило соглашение с ОАО "Газпром" о покупке у газового концерна 8,34% акций ОАО "Пурнефтегазгеология" (ПНГГ) и продаже ему компании, владеющей лицензией на Западно-Таркосалинское месторождение, сообщается в отчете "НОВАТЭКа" по МСФО за 1-е полугодие 2004 г. Лицензией на разработку недр Западно-Таркосалинского месторождения с 1993 г.

ОАО "НОВАТЭК" заключило соглашение с ОАО "Газпром" о покупке у газового концерна 8,34% акций ОАО "Пурнефтегазгеология" (ПНГГ) и продаже ему компании, владеющей лицензией на Западно-Таркосалинское месторождение, сообщается в отчете "НОВАТЭКа" по МСФО за 1-е полугодие 2004 г. Лицензией на разработку недр Западно-Таркосалинского месторождения с 1993 г. владело ОАО "Пурнефтегазгеология" - дочернее предприятие ОАО "НОВАТЭК".

Как сообщили в пресс-службе "Газпрома", между ПНГГ и дочерним предприятием газвого монополиста - ООО "Ноябрьскгаздобыча" (НГД) был заключен договор, согласно которому НГД вело добычу газа на месторождении. При этом 90% добытого из сеноманских залежей газа принадлежало НГД, а 10% - ПНГГ. В 2003 году добыча на Западно-Таркосалинском месторождении составила (с учетом доли ОАО "Пурнефтегазгеология") 15,1 млрд. куб. метров.

В 2002 г. вступил в действие новый Налоговый кодекс, согласно которому право собственности на добываемое сырье на любом месторождении и обязанность уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может иметь только владелец лицензии на разработку этого месторождения. В связи с вышеуказанным у НГД и ПНГГ (у "Газпрома" и "НОВАТЭКа") возникла необходимость переоформить свои отношения на основе нового договора или соглашения.

В декабре 2003 г. "Газпром" и "НОВАТЭК" договорились, что для разрешения сложившейся ситуации ОАО "Пурнефтегазгеология" создаст дочернюю структуру ООО "Пургаздобыча" (создано 15 декабря 2003 г.), на которую будет переоформлена лицензия на разработку Западно-Таркосалинского месторождения (переоформлена 30 января 2004 г.).

В мае 2004 г. "Газпром" и "НОВАТЭК" подписали соглашение о намерениях. Соглашение закрепило договоренности между компаниями о том, что: "Газпром" обеспечит продажу "НОВАТЭКу" принадлежащие "Запсибгазпрому" 8,34% акций ОАО "Пурнефтегазгеология"; ООО "Пургаздобыча", владеющее лицензией на разработку Западно-Таркосалинского месторождения, в результате продажи на 100% перейдет под контроль "Газпрома". Разработку месторождения будет осуществлять ООО "Ноябрьскгаздобыча". Кроме того, "НОВАТЭК" будет приобретать 10% от всего объема добычи углеводородного сырья с сеноманских залежей и 100% - с неокомских отложений Западно-Таркосалинского месторождения. Приобретение будет осуществляться по договорным ценам на долгосрочной основе.

В ближайшее время стороны планируют подписать пакет соглашений о проведении сделок. Сделки будут проводиться на рыночных принципах, в интересах ОАО "Газпром" и ОАО "НОВАТЭК".

После совершения сделки с "Газпромом" "НОВАТЭКу" будет принадлежать 77,94% ПНГГ (86,85% обыкновенных акций), а дочерняя компания "Газпрома" - "Запсибгазпром" выйдет из уставного капитала ПНГГ.

По словам пресс-секретаря "НОВАТЭКа" Михаила Лозового, в результате этой сделки величина запасов на балансе "НОВАТЭКа", которая в настоящее время составляет более 1,5 трлн. кубометров газа, не изменится. "Сделка направлена на оптимизацию бизнеса и корпоративной структуры "НОВАТЭКа", - сказал он.

ОАО "Пурнефтегазгеология" занимается изучением залежей нефти и газа в ЯНАО и на западе Сибири, владеет лицензиями на добычу углеводородов на участках Присклонового, Западно-Таркосалинского и ряда других месторождений. Предприятие разрабатывает Усть-Пурпейский и Олимпийский лицензионные участки.

В 2003 г. на Усть-Пурпейском участке было добыто 78,3 млн. куб. метров газа и 142 тыс. тонн жидких углеводородов, на Олимпийском - 400 тыс. куб. метров газа.

Как сообщалось ранее, в марте этого года ПНГГ начала пробную эксплуатацию Стерхового месторождения Олимпийского лицензионного участка, которое обладает прогнозными запасами в 30 млрд. куб. метров газа и 7 млн. тонн конденсата. Об этом передает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter