Активы "Роснефти" колеблется от $3,8 млрд при пессимистическом сценарии до $5,5 млрд – эксперты

Активы "Роснефти" колеблется от $3,8 млрд при пессимистическом сценарии до $5,5 млрд – эксперты
Новость

21 октября 2004, 10:42
Как уже сообщалось, в середине сентября 2004 г. государство объявило о своем намерении обменять 100% активов "Роснефти" на 10,73% "Газпрома" для того, чтобы получить контрольный пакет акций газового монополиста. Государственная нефтяная компания будет передана в формирующуюся структуру "Газпрома" - "Газпромнефть", которая должна сосредоточить как уже существующие нефтяные активы крупнейшей компании страны, так и новоприобретенные.

Как уже сообщалось, в середине сентября 2004 г. государство объявило о своем намерении обменять 100% активов "Роснефти" на 10,73% "Газпрома" для того, чтобы получить контрольный пакет акций газового монополиста. Государственная нефтяная компания будет передана в формирующуюся структуру "Газпрома" - "Газпромнефть", которая должна сосредоточить как уже существующие нефтяные активы крупнейшей компании страны, так и новоприобретенные. Для оценки активов "Роснефти", а также стоимости 10,73% пакета "Газпрома" был назначен оценщик, Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Как говорится в аналитической записке департамента аналитических исследований группы компаний "РЕГИОН", усиление роли "Газпрома" на энергетическом рынке России, а также ожидания скорой либерализации акций компании привели к существенному росту (более 15%) котировок монополиста. В связи с этим увеличилась и рыночная стоимость 10,73% пакета акций "Газпрома", необходимого государству для получения контроля. При объявлении сделки по слиянию "Роснефти" с "Газпромом" $10,73 пакет стоил $5,2 млрд. Это было меньше тот суммы, которую аналитики определяли в качестве расчетной цены Роснефти. Стоимость государственной нефтяной компании оценивалась, по меньшей мере, в $6 млрд. Однако стремительный рост акций "Газпрома" резко поднял стоимость 10,73% пакета компании. Вероятно, этот факт позволил DrKW заявить, что, согласно с предварительной оценкой, активов Роснефти недостаточно для обмена на 10,7% акций "Газпрома". Таким образом, пакет акций "Газпрома", необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией, стоит дороже, чем 100% акций "Роснефти". В связи с этим, совершенно логичным выглядит то, что государство должно передать "Газпрому" дополнительные активы для оплаты 10,7% пакета. Об одном из таких активов уже было заявлено. Государство намеревается передать "Газпрому" 100% акций "Зарубежнефти". Оценка 10,7% пакета акций "Газпрома" важна тем, что в определенной степени является мерилом справедливой стоимости "Роснефти".

В своей модели оценки капитализации "Роснефти" и определении ценовых ориентиров для обыкновенных и привилегированных акций "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза" аналитики ГК "РЕГИОН" допускали различные варианты оценки 10,7% "Газпрома".

В целом оценка ГК "РЕГИОН" активов "Роснефти" колеблется от $3,796 млрд при пессимистическом сценарии до $5,480 млрд, размер, который, по мнению инвесткомпании, наиболее адекватно оценивает компанию. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter