TAP будет присоединен к TANAP в начале 2020 года

TAP будет присоединен к TANAP в начале 2020 года
TAP будет присоединен к TANAP в начале 2020 года
21 сентября 2018, 15:00Рынки
И будет поставлять ежегодно 10 млрд кубометров азербайджанского газа на европейские рынки

Завершены более 75% работ, включая инженерные, строительные, а также мероприятия по снабжению, в рамках проекта Трансадриатического трубопровода (TAP), сообщил президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев в интервью «Xalq qəzeti». «В начале 2020 года TAP будет присоединен к TANAP и будет поставлять ежегодно 10 млрд кубометров азербайджанского газа на европейские рынки. Для обеспечения функциональности трубопровода в первой половине 2017 года в Греции (Кипои) и Албании (Фиери) начато строительство двух компрессорных станций, работы идут по графику», – отметил Абдуллаев, высказав уверенность, что проект TAP будет вскоре завершен, и самый большой инфраструктурный проект Европы – Южный газовый коридор, требующий $40 млрд инвестиций, будет полностью реализован. «Это историческое достижение даст нам возможность доставить богатые запасы газа Азербайджана самым коротким и безопасным путем на рынки Турции и Европы», – сказал он.

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 млрд евро является частью проекта Южный газовый коридор и будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубометров в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 году. Протяженность трубопровода – 878 км, из которых 550 км будет проложено по территории Греции, 215 км – Албании, 105 км – по дну Адриатического моря и 8 км – по территории Италии.

Материалы по теме:
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter