Российский союз нефтегазостроителей предлагает наращивать газодобычу за счет разработки месторождений Ямала

Российский союз нефтегазостроителей предлагает наращивать газодобычу за счет разработки месторождений Ямала
Новость

21 сентября 2005, 15:28
Российский союз нефтегазостроителей (РОССНГС) считает, что при рассмотрении проблем увеличения добычи газа и надежного обеспечения возрастающих потребностей отечественного и европейского рынков в энергоносителях необходимо ориентироваться на подготовленные к разработке газоконденсатные месторождения полуострова Ямал.

Российский союз нефтегазостроителей (РОССНГС) считает, что при рассмотрении проблем увеличения добычи газа и надежного обеспечения возрастающих потребностей отечественного и европейского рынков в энергоносителях необходимо ориентироваться на подготовленные к разработке газоконденсатные месторождения полуострова Ямал. Об этом говорится в докладе президента РОССНГС Юрия Баталина, представленном вчера комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Как сообщается в докладе, ресурсы месторождений суши Ямала составляют 20,7 трлн куб. м, месторождения шельфа Карского моря 29,8 трлн куб. м, на Ямале подготовлено к разработке 18 газовых и газоконденсатных месторождений с запасами около 13 трлн куб. м, из них Бованенковское и Харасавэйское месторождения – 5,6 трлн куб. м. Прогнозируемые объемы добычи с открытых месторождений полуострова 250-300 млрд куб. м газа в год. Месторождения Ямала расположены гораздо ближе к европейским потребителям, чем месторождения северо-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Руководством страны уже предпринято ряд действий, направленных на развитие газовой промышленности, в частности принятое президентом В.В. Путиным очень важное решение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с пропускной способностью первой очереди 27,5 млрд куб. м и доведения в будущем проектной производительности СЕГ до 55 млрд куб. м. В качестве ресурсной базы СЕГ в основном называются месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, в частности Южно-Русское месторождение, что, по мнению РОССНГС, не является оптимальным решением.

"К сожалению, принятие правительством решения по осуществлению разработанной еще в 2002 г. ОАО "Газпром" и администрацией ЯНАО, в соответствии с указанием президента России, программы комплексного освоения газовых месторождений полуострова Ямал и прилегающей акватории Карского моря постоянно откладывается на будущее время. В основном это мотивируется очень высокой стоимостью проекта", - констатирует Ю.Баталин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter