МЭРТ РФ предложил приостановить переговоры с Украиной об обоюдном регулировании поставок труб

МЭРТ РФ предложил приостановить переговоры с Украиной об обоюдном регулировании поставок труб
Новость

21 сентября 2005, 12:03
Минэкономразвития России поддержало предложения Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о прекращении дальнейших переговоров с украинской стороной по подготовке к подписанию всеобъемлющего соглашения о торговле трубами из черных металлов. Как сообщает пресс-служба ФРТП, в письме МЭРТ говорится, что "объем и характер сохраняющихся между нами разногласий по поводу содержания возможного соглашения по трубам не позволяют нам найти взаимоприемлемое решение в разумные сроки.

Минэкономразвития России поддержало предложения Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о прекращении дальнейших переговоров с украинской стороной по подготовке к подписанию всеобъемлющего соглашения о торговле трубами из черных металлов. Как сообщает пресс-служба ФРТП, в письме МЭРТ говорится, что "объем и характер сохраняющихся между нами разногласий по поводу содержания возможного соглашения по трубам не позволяют нам найти взаимоприемлемое решение в разумные сроки. В этой связи предлагаю приостановить переговоры по выработке трубного соглашения, имея в виду, что рамочное соглашение 1993г. будет и далее регулировать торговлю трубами, а возможные проблемы в этой торговле будут решаться в рамках основанного на нормах ВТО законодательства, касающегося мер защиты внутреннего рынка".

Министерство промышленности и энергетики РФ поддержало введение антидемпинговых мер в отношении импорта украинской трубной продукции, направленных на защиту российского рынка. Соответствующая позиция отражена в письме министерства, которое было направлено в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ и в котором рассматривается производство отдельных позиций труб, сообщается в материалах Минпромэнерго. МЭРТ РФ в июле 2004 г. начал расследование в отношении демпингового импорта с Украины в Россию обсадных, котельных, насосно-компрессорных, подшипниковых, нефтегазопроводных и горячедеформированных труб. Расследование проводится в соответствии с федеральным законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Фондом развития трубной промышленности от имени российских производителей труб. На долю российских производителей, входящих в фонд, приходится от 90% до 100% от общего объема производства вышеуказанных видов труб в РФ.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина, по оптимистическому прогнозу, планируют подписать обновленное соглашение, регулирующее обоюдные поставки труб, в сентябре 2005 г. По словам главы российского Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, в проект соглашения внесен ряд существенных изменений. В частности, введено понятие квотирования поставок труб, а также введены термины экспортных и импортных лимитов поставок. Изменена структура поставок на основании расчетов по поставкам в период 2002-2004гг. - объем лимитов для каждой из стран составит порядка 10-15% от внутреннего рынка, а при поставках труб большого диаметра будут учитываться не только трубы диаметром 1 тыс. 420 мм, но и трубы диаметром от 530 мм до 1 тыс. 420 мм. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter