Материально-техническую базу для освоения шельфа Карского моря нужно создавать восточнее устья реки Кара – Юрий Баталин

Материально-техническую базу для освоения шельфа Карского моря нужно создавать восточнее устья реки Кара – Юрий Баталин
Новость

21 сентября 2005, 16:38
Российские нефтегазостроители предлагают создать основную материально-техническую базу (МТБ) для освоения Ямала на побережье Карского моря восточнее устья реки Кара, где местность примерно на протяжении 15-18 км в полной мере подходит для производственно-хозяйственной деятельности. Об этом говорится в докладе президента РОССНГС Юрия Баталина комиссии Совета Федерации по естественным монополиям.

Российские нефтегазостроители предлагают создать основную материально-техническую базу (МТБ) для освоения Ямала на побережье Карского моря восточнее устья реки Кара, где местность примерно на протяжении 15-18 км в полной мере подходит для производственно-хозяйственной деятельности. Об этом говорится в докладе президента РОССНГС Юрия Баталина комиссии Совета Федерации по естественным монополиям. Основной поток грузов целесообразно направить по железной дороге до станции Хальмер-Ю, далее по автомобильной дороге на МТБ (130 км), откуда на полуостров зимником, по льду (130 км), а летом на баржах по воде.

Практически в этом районе можно создать основную базу для освоения месторождений полуострова и шельфа, использовать ее не только в качестве перевалочного пункта для грузов на Ямальский полуостров. Можно организовать там крупный инфраструктурный и промышленный центр, разместить компрессорные станции газопроводов с полуострова и шельфа, мощности по сжижению природного газа с последующей транспортировкой его метановозами ледокольного класса в любую точку мира. Материально-техническая база восточнее устья Кары идеально подходит и для освоения в будущем газовых месторождений шельфа Карского моря, запасы которого огромны. Только оценочные ресурсы газа Ленинградского и Русановского месторождений составляют 9 трлн куб. м, сообщается в докладе Ю.Баталина, опубликованном на сайте Derrick.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter