Истекает срок давности по основному эпизоду в деле М.Ходорковского

Истекает срок давности по основному эпизоду в деле М.Ходорковского
Новость

21 сентября 2005, 10:37
Сегодня истекает десятилетний срок давности по основному эпизоду в деле Михаила Ходорковского, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. "Согласно закону кассационная инстанция должна прекратить уголовное преследование Ходорковского по этому эпизоду за истечением срока давности", - сказал адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва.

Сегодня истекает десятилетний срок давности по основному эпизоду в деле Михаила Ходорковского, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. "Согласно закону кассационная инстанция должна прекратить уголовное преследование Ходорковского по этому эпизоду за истечением срока давности", - сказал адвокат экс-главы "ЮКОСа" Генрих Падва. Статья 147 УК РСФСР, о которой идет речь, предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. Ходорковскому было назначено семь лет. Всего он получил девять лет колонии общего режима.

Падва отказался сказать, будет ли защита Ходорковского заявлять ходатайство о прекращении уголовного преследования по этому эпизоду. Следующее заседание Мосгорсуда по рассмотрению кассаций на обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву назначено на 22 сентября. На вопрос корреспондента РИА "Новости", что будет, если Мосгорсуд прекратит уголовное дело по этому эпизоду, и как это скажется на приговоре, Падва сказал: "Я сейчас ничего говорить об этом не хочу". Речь идет о мошенническом завладении 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

По данному эпизоду суд признал виновными Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева. Первоначально оба обвинялись по статье 159 УК РФ, но затем их действия были переквалифицированы на статью 147 УК РСФСР, которая предусматривает менее строгое наказание. Согласно обвинительному заключению, рыночная стоимость 44-процентного пакета акций института составляла 5 млрд 236 млн неденоминированных руб. Данный эпизод был основным в обвинении после эпизода с "Апатитом". Срок давности по эпизоду с мошенническим завладением 20-процентным пакетом акций "Апатита" истек до вынесения судом приговора в мае 2005 г. В случае с "Апатитом" суд признал Ходорковского и Лебедева виновными, но прекратил производство по делу за истечением срока давности. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter