Для реализации газа с Ковыкты у "РУСИА Петролеум" должна быть сбытовая политика – Г.Греф

Для реализации газа с Ковыкты у "РУСИА Петролеум" должна быть сбытовая политика – Г.Греф
Новость

21 сентября 2005, 17:22
Для реализации газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения у ОАО "РУСИА Петролеум" должна быть сбытовая политика. Об этом сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Иркутской области, в рамках которого состоялась презентация Ковыктинского газового проекта, заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Для реализации газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения у ОАО "РУСИА Петролеум" должна быть сбытовая политика. Об этом сегодня на совещании по социально-экономическому развитию Иркутской области, в рамках которого состоялась презентация Ковыктинского газового проекта, заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Без сбытовой политики, по его словам, инвесторы не будут вкладывать средства в развитие проекта.

"У меня возникли сомнения, что мы являемся тормозом для развития Ковыктинского проекта", - отметил министр, комментируя слова генерального директора "РУСИА Петролеум" Валерия Пака, что для этого необходимо, в частности, решение правительства об экспортной ориентации проекта, межправительственное соглашение между Россией, Китаем и Кореей, наделение "РУСИА Петролеум" полномочиями по ведению коммерческих переговоров.

По мнению ряда представителей федеральных ведомств, участвующих в совещании, одна из причин того, что Ковыктинский проект находится еще в стадии обсуждения, - не до конца сформированная позиция "Газпрома". Компания настаивает на западном сценарии развития проекта, так как, в частности, с 2006 г. в европейской части России возможен дефицит газа, прокачиваемого по единой системе газоснабжения (ЕСГ). Также, считают в "Газпроме", ковыктинский газ может конкурировать с сахалинским. Газовый монополист рассматривает Ковыкту как альтернативу для ликвидации дефицита, отметили представители федеральных ведомств.

По мнению Г. Грефа, в рамках проекта необходимо максимально быстро принять решения и заключить экспортные контракты на поставку газа с Ковыкты. Кроме того, он сообщил, что правительство готово взять на себя решение вопроса по заключению соглашения о реализации экспортного Ковыктинского проекта на межгосударственном уровне. Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от Иркутска. Запасы природного газа месторождения оцениваются в объеме 1,9 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет "РУСИА Петролеум", крупнейшими акционерами которого являются компания "ТНК-BP" – 62,06%, холдинг "Интеррос" – 25,71%, фонд имущества Иркутской области – 11,66%, сообщают "Сибирские новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter