Часть средств “Газпрома” пойдет на строительство газопроводов к Архангельску и Северодвинску

Часть средств “Газпрома” пойдет на строительство газопроводов к Архангельску и Северодвинску
Новость

21 сентября 2005, 15:02
"Газпром" в очередной раз изменил свой бюджет и инвестпрограмму на нынешний 2005 г. Благодаря прекрасной конъюнктуре выручка монополии увеличится на $6 млрд Внеплановые доходы позволят "Газпрому" еще на $3 млрд увеличить инвестпрограмму. Капвложения "Газпрома" в этом году пойдут на строительство сухопутного участка СЕГ Грязовец - Выборг, которое начнется уже этой осенью, а также газопроводов к городам Архангельску и Северодвинску, сообщает Балт-Трейд Руструбпром.

"Газпром" в очередной раз изменил свой бюджет и инвестпрограмму на нынешний 2005 г. Благодаря прекрасной конъюнктуре выручка монополии увеличится на $6 млрд Внеплановые доходы позволят "Газпрому" еще на $3 млрд увеличить инвестпрограмму. Капвложения "Газпрома" в этом году пойдут на строительство сухопутного участка СЕГ Грязовец - Выборг, которое начнется уже этой осенью, а также газопроводов к городам Архангельску и Северодвинску, сообщает Балт-Трейд Руструбпром. Кроме того, "Газпром" потратит часть средств на газификацию. Еще в июне начальник департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Валерий Голубев говорил, что на это будет израсходовано 2 млрд руб. А вот рост объема финансовых вложений вызван проведенными в 2005 г. сделками по приобретению у "Роснефти" за $1,7 млрд 50% акций "Севморнефтегаза" (разрабатывает Штокмановское и Приразломное месторождения) и у Газпромбанка 100% долей в Газоэнергетической компании (владеет 5,3% РАО ЕЭС), поясняет представитель "Газпрома".

Новые изменения в бюджете еще предстоит одобрить совету директоров компании 28 сентября. Вчера в Минэкономразвития не смогли прокомментировать инициативу "Газпрома". А в Минпромэнерго чиновники пока не получили обоснования к изменениям в инвестпрограмме. Но еще в марте ведомство Германа Грефа было недовольно инвестпрограммой "Газпрома". "Вместо наращивания инвестиций в добычу "Газпром" предпочитает вкладывать в дорогостоящие экспортные трубопроводы", — отмечалось в докладе. Из-за увлечения подобными проектами через несколько лет у "Газпрома" может не хватить сырья для заполнения трубы, опасались чиновники Минэкономразвития. Об этом сообщает ИА "Русский Север".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter