Новый миллион

Новый миллион
Новость

21 августа 2009, 09:26
ТНК-BP ускоренными темпами разрабатывает Каменное месторождение ИЗВЕСТИЯ На прошлой неделе на Каменном нефтяном месторождении была добыта миллионная тонна нефти в этом году. Руководители ТНК-BP—компании, занимающейся разработкой этого месторождения, уверены: в скором времени оно заместит естественное падение добычи на зрелых месторождениях.

ТНК-BP ускоренными темпами разрабатывает Каменное месторождение

На прошлой неделе на Каменном нефтяном месторождении была добыта миллионная тонна нефти в этом году. Руководители ТНК-BP—компании, занимающейся разработкой этого месторождения, уверены: в скором времени оно заместит естественное падение добычи на зрелых месторождениях.

Каменное было открыто еще в 70-х годах, однако в течение десятилетий нефтяники безуспешно пытались начать промышленную разработку. Сложная структура пластов, не позволяющая добывать экономически оправданные объемы нефти при применении традиционных подходов, вкупе с жесткими экологическими ограничениями поставили перед разработчиками задачу выработки концептуально нового подхода к разведке и добыче нефти на месторождении.

В 2003 году права на разработку Каменного перешли к ТНК-BP. К руководству проектом пришли новые специалисты, которые на основании геофизических исследований скважин и данных трехмерных сейсмических исследований отстояли концепцию залегания нефти в так называемых врезанных долинах. Так, появились первые скважины, дававшие по 80—100 тонн нефти ежедневно, что подтвердило правильность инновационных подходов. Уже в сентябре текущего года специалисты ТНК-BP планируют поднять на поверхность 6-миллионную тонну нефти с начала добычи в 2003 году. Это стало возможным только благодаря использованию инновационных подходов при концептуальном проектировании, когда каждая предложенная технология направлена на решение нескольких задач одновременно.

В августе решено построить на месторождении газотурбинную электростанцию, что позволит обеспечить производство нефти

собственной электроэнергией и утилизировать попутный нефтяной газ. Это особенно важно, поскольку в соответствии с государственными экологическими требованиями уровень его использования к 2012 году должен составить 95%.

ТНК-BP реализует на Каменном концепцию «Месторождение будущего», основанную на полной автоматизации процессов добычи. Это позволяет уменьшить потребность в обслуживающем персонале, что сокращает операционные затраты. Все кусты, площадки и объекты инфраструктуры оснащены системой удаленного контроля и регулирования с беспроводным доступом, а также системой противоаварийной защиты. Работа в рамках данной концепции сократила удельные затраты на подъем нефти почти вдвое, а бездействующий фонд скважин уменьшить с 45 до 10%.

КАМЕННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

Каменное месторождение находится в самом сердце основной нефтедобывающей провинции России — Ханты-Мансийском АО. Его геологические запасы оцениваются более чем в 1 млрд тонн, а извлекаемые—в 297 млн тонн. Одной из немаловажных особенностей месторождения является расположение северной части Каменного в экологически чувствительном районе Верхнего Двуобья, который попадает под действие Рамсарских соглашений по охране уникальных с орнитологической точки зрения районов.

("ИЗВЕСТИЯ", 21.08.2009, ИВАН МАКСИМОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter