Начало поставок азербайджанского газа в Турцию переносится еще на один год - глава Вр-Azerbaijan

Начало поставок азербайджанского газа в Турцию переносится еще на один год - глава Вр-Azerbaijan
Новость

21 августа 2002, 16:02
"Санкционирование первой фазы проекта разработки месторождения Шах-Дениз ожидается в октябре этого года. Если это случится до конца октября, то экспорт азербайджанского газа в Турцию начнется в 2006 г.", - заявил журналистам президент ВР-Azerbaijan Дэвид Вудворд. Напомним, что согласно азербайджано-турецкому межправительственному соглашению, подписанному в марте 2001 г.

"Санкционирование первой фазы проекта разработки месторождения Шах-Дениз ожидается в октябре этого года. Если это случится до конца октября, то экспорт азербайджанского газа в Турцию начнется в 2006 г.", - заявил журналистам президент ВР-Azerbaijan Дэвид Вудворд.

Напомним, что согласно азербайджано-турецкому межправительственному соглашению, подписанному в марте 2001 г., поставки газа с месторождения Шах-Дениз должны были начаться в 2004 г., но позже эта дата с согласия сторон была "отодвинута" на 2005 г. Как теперь выясняется, начало экспорта азербайджанского "голубого топлива" откладывается еще на год.

Любопытно, что еще 13 августа глава ВР-Azerbaijan Дэвид Вудворд утверждал нечто другое: "Реализация проекта разработки месторождения Шах-Дениз идет по намеченному плану, и "азербайджанский газ начнет прокачиваться в Турцию уже в 2005 г.". Но сегодня ситуация, похоже, изменилась. Как отметил Дэвид Вудворд, партнеры по проекту планировали санкционировать реализацию проекта в июле этого года. И в этом случае прокачка газа в Турцию должна была начаться в 2005 г. Но возникли некоторые вопросы в отношении емкости турецкого газового рынка и соглашения о покупке азербайджанского газа турецкой государственной компанией BOTAS, которые необходимо решить в процессе переговоров, которые еще не завершены.

Отметим, что еще в июне этого года компания BP сомневалась в том, сможет ли турецкий газовый рынок "переварить" азербайджанский газ. По словам Д.Вудворда, "прежде, чем вкладывать $3,2 млрд в газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, нужно убедиться, что турецкая компания BOTAS выполнит свои контрактные обязательства по закупкам азербайджанского газа". Между тем, за последнее время ситуация в Турции только ухудшилась. К последствиям все еще не преодоленного экономического кризиса добавился правительственный кризис, что, разумеется, не способствовало росту потенциала газового рынка Турции: ее потребности в газе на этот год превышают объемы импорта на 6 млрд куб. м. По оценкам экспертов, Турции придется "выложить" около $800 млн за излишек, который она не сможет использовать, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter