МПР Удмуртии разрабатывает новую концепцию недропользования

МПР Удмуртии разрабатывает новую концепцию недропользования
Новость

21 августа 2002, 13:35
Объем геологоразведочных работ в Удмуртии в этом году сократился в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Причинами этому стали отмена налога на возмещение минерально-сырьевой базы, а также ужесточение требований к нефтяным компаниям, претендующим на получение лицензий на разработку месторождений. За прошедший год ни одной нефтяной компании Удмуртии не дали такого разрешения.

Объем геологоразведочных работ в Удмуртии в этом году сократился в 10 раз по сравнению с прошлым годом. Причинами этому стали отмена налога на возмещение минерально-сырьевой базы, а также ужесточение требований к нефтяным компаниям, претендующим на получение лицензий на разработку месторождений. За прошедший год ни одной нефтяной компании Удмуртии не дали такого разрешения. Для того чтобы изменить ситуацию, республиканское министерство природных ресурсов разрабатывает новую концепцию недропользования.

В соответствии с концепцией, вся территория республики разделена на 86 участков. Для каждого определена инвестиционная привлекательность: геологические запасы, сроки окупаемости и обязательно фронт геологоразведочных работ.

По словам министра природных ресурсов Удмуртии Александра Кулагина, лицензии на право пользование недрами тех участков, где есть доказанные запасы углеводородов планируется выдавать на аукционной основе. А те участки, где нет доказанных запасов, можно предоставить для геологического изучения без конкурса и аукциона по заявкам компаний. В этом случае компании будут вкладывать свои средства в геологоразведочные работы, и если будут найдены перспективные запасы, компания, обнаружившая их, получит право на разработку. На следующей неделе МПР Удмуртии планирует получить разрешение Москвы на освоение первых таких участков. Перечень пяти участков с месторождениями, которые будут выставлены на аукцион, Москва уже утвердила, сообщает Купол-Медиа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter