Японский мирный атом охладит олимпийские страсти

Японский мирный атом охладит олимпийские страсти
Японский мирный атом охладит олимпийские страсти
21 июля, 18:15Рынки
Японская Kansai Electric Power перезапустила уже пять атомных реакторов, чтобы избежать блэкаута во время Олимпиады в Токио

Власти Японии решили нарастить мощности атомной энергетики во избежание блэкаутов в период Олимпиады, открывающейся в Токио 23 июля. На эти меры пришлось пойти, чтобы не допустить повторения зимнего энергетического кризиса, когда абонентов активно призывали ограничить потребление электричества.

Начиная с января, компания Kansai Electric Power перезапустила уже пять атомных реакторов, включая 44-летний агрегат, который не эксплуатировался целых десять лет. Сейчас в Японии работает девять реакторов — максимальное количество с момента аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году.

Кроме того, с опережением графика были введены в эксплуатацию дополнительные мощности газовой и угольной генерации, запасы СПГ еще в конце июня были доведены до 2 млн тонн, что на 100 тысяч тонн выше средних показателей за последние четыре года. Теперь японское министерство промышленности заверяет, что проблем с электроснабжением олимпийцев не возникнет даже в случае сильной жары.

В последние дни дневная температура воздуха в Токио составляла порядка 35 градусов, но в ближайшие дни ожидается снижение до плюс 30. Японское агентство по мониторингу энергосистем (OCCTO) оценивает избыточные генерирующие мощности в районе Токио на уровне 5% в июле и 3,9% в августе — этого должно быть достаточно, чтобы избежать перебоев в энергоснабжении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter