У СПбМТСБ есть предложения по балансировке биржевого рынка топлива

У СПбМТСБ есть предложения по балансировке биржевого рынка топлива
У СПбМТСБ есть предложения по балансировке биржевого рынка топлива
21 июля, 17:53Рынки
В частности, биржа предлагает продавцам выставлять объемы топлива для независимых АЗС в дополнительную сессию и покрывать спрос в адресном режиме

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) предлагает рассмотреть вариант балансировки спроса и предложения на торгах нефтепродуктами, при котором производители моторного топлива смогут удовлетворять спрос со стороны частных АЗС и в дополнительную сессию, сообщили «Интерфаксу» в СПбМТСБ.

Вице-президент биржи Антон Карпов отметил, что частные АЗС являются одними из основных потребителей нефтепродуктов на территории РФ, в том числе и на биржевых торгах. «Они активно участвуют в биржевом процессе. И в последнее время мы все чаще и настойчивее слышим от них, что продукта на бирже не хватает. Это не является нормальным развитием рынка. Биржа видит эту проблему и предлагает ряд решений», — сказал он.

«В отдельные дни возникает большой неудовлетворенный спрос, который на следующий день выражается в виде растущей цены. Чтобы решить эту проблему, мы предлагаем балансировочный механизм по итогу каждого дня: в дополнительную сессию частные АЗС будут иметь возможность выставлять спрос на тех базисах, где они хотели бы купить продукт, а производители могут этот спрос закрывать, и необходимый продукт продавать», — сообщил «Интерфаксу» управляющий директор СПбМТСБ по рынку нефтепродуктов Павел Строков.

Соответственно, добавляет он, если рынок растущий, то нефтяники смогут закрыть его в дополнительную сессию, чтобы на следующий день в биржевых стаканах не появлялось неудовлетворенного ранее спроса и вследствие этого не оказывалось дополнительного повышательного давления на цены. Таким образом, будет достигнут баланс спроса и предложения в текущий день, который отразится на торгах в следующие дни и позволит избежать резких движений рынка по цене.

Карпов, в свою очередь, пояснил «Интерфаксу», что на торги в дополнительную сессию может прийти любой желающий покупатель, но продавец будет иметь возможность выбрать, кому продать товар, так как сделки в дополнительную сессию заключаются в адресном режиме. «Таким образом, продавцы будут видеть остаточный спрос на рынке и смогут его удовлетворять, руководствуясь выбранной приоритетностью. Одновременно мы рассчитываем, что с внедрением этого подхода разговоры о том, что спрос на бирже якобы не обеспечен реальными потребностями рынка, а цены разгоняются какими-то „роботами“, окончательно уйдут в прошлое», — добавил Карпов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter