США попросили Украину помолчать

США попросили Украину помолчать
США попросили Украину помолчать
21 июля, 12:35Рынки
Публичные выступления против соглашения между ФРГ и США по СП-2 могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева

Воздержаться от критики соглашения с Германией по «Северному потоку-2» призвала администрация президента США Украину, сообщили четыре источника Politico. Власти США заявили, что публичные выступления против соглашения могут нанести ущерб отношениям Вашингтона и Киева. Однако, по данным Politico, Украине это отнюдь не понравилось.

Издание также сообщает, что Вашингтон попросил Киев не обсуждать планы США и Германии. Высокопоставленный чиновник администрации Джо Байдена оспорил это сообщение, отметив, что ситуация более сложная. Однако он не стал давать более подробную информацию. Источник, близкий к президенту Владимиру Зеленскому, сообщил Politico, что Украина все еще считает, что США могут остановить проект с помощью санкций.

Американские СМИ накануне сообщили, что США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2». По информации, стороны объявят о договоренностях сегодня, 21 июля. Bloomberg сообщил, что по этому соглашению Германия обязуется вводить санкции против России, если Москва будет использовать энергетику в качестве инструмента давления на Украину. По данным Reuters, США в рамках сделки оставляют за собой право на введение санкций. Берлин, отмечает, в свою очередь, The Wall Street Journal, возьмет на себя обязательство помогать Украине по вопросам энергетических проектов и дипломатии.

Германия будет также использовать «рычаги воздействия» для продления соглашения о транзите газа между Россией и Украиной на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году. США и Германия, пишет Bloomberg, будут также наращивать инвестиции в «зеленый фонд» Украины для перехода на экологически чистую энергию. Предполагается, что их объем составит до $1 млрд. По соглашению Германия вложит в фонд первые $175 млн. Еще $70 млн Германия направит на работу спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил журналистам, что у него нет деталей по соглашению. По его словам, «немцы выдвинули полезные предложения». «Мы смогли добиться прогресса по шагам к достижению этой общей цели. Цель — сделать так, чтобы Россия не могла использовать энергетику как оружие», — сказал он.

Строительство первой нитки «Северного потока-2» было технически завершено 10 июня. Оператор Nord Stream 2 AG намерен завершить строительство всего газопровода в августе. Еще три месяца потребуется на тесты и получение сертификатов, отмечает «Коммерсант».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter