Posted 21 июля 2011,, 05:24

Published 21 июля 2011,, 05:24

Modified 20 августа 2022,, 20:24

Updated 20 августа 2022,, 20:24

Независимые директора госкомпаний требуют свободы

21 июля 2011, 05:24
Президент пообещал сократить список директив для голосования от государства ИЗВЕСТИЯ В марте Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации в Магнитогорске поручил заменить профильных министров и вице-премьеров на независимых управленцев. При этом он попросил министров "не обижаться", заметив, что "государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда".

Президент пообещал сократить список директив для голосования от государства

В марте Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации в Магнитогорске поручил заменить профильных министров и вице-премьеров на независимых управленцев. При этом он попросил министров "не обижаться", заметив, что "государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем бизнес, этого не будет никогда". Вывод чиновников должен завершиться до 1 октября.

В среду же, 20 июля, президент собрал директоров впервые, чтобы "посмотреть, как вы выглядите" и спросить о проблемах. По мнению Сергея Гуриева, члена набсовета Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, государство должно задать себе вопрос, готово ли оно отойти от оперативного управления в компаниях и доверить его совету директоров.

"Нам необходимо дать большую власть, — рассказал "Известиям" Марлен Манасов, член совета директоров "Связьинвеста". — У совета директоров есть контролирующие стратегические функции, которые государство часто отбирает". По его словам, профильные министерства руководят госкомпаниями если не всегда напрямую, то через коридоры власти. По сути, совет директоров не имеет возможности влиять на дела компании. "Мы собираемся максимум 12 раз в году. И как от нас что-то можно требовать?" — спрашивает Манасов.

Помимо подковерного управления работу советов директоров тормозят государственные директивы. Представитель ООО "Международный аэропорт "Шереметьево" Анна Белова рассказала "Известиям", что ее буквально заставляли голосовать за одну из директив, чуть ли не тряся перед ней указом президента.

Впрочем, как отмечает в разговоре с корреспондентом "Известий" помощник главы государства Аркадий Дворкович, тенденция все же положительная: независимые директора обретают силу. Более того, по его словам, Дмитрий Медведев в ближайшее время сформирует поручения, одно из которых будет посвящено сокращению списка директивных вопросов. Предполагается большую часть из них заместить консультациями с ведомствами.

"Если мы набираем квалифицированных членов совета директоров — надо им просто доверять, а не пытаться директивами связывать им руки за спиной", — заявил Медведев.

Однако проблема не только во влиянии "сверху", но и "снизу". Некоторые участники беседы пожаловались на то, что менеджмент компаний не всегда желает сотрудничать с советом директоров: иногда информация попросту утаивается.

Еще одно поручение Медведева направлено на проработку вопроса о страховании ответственности членов совета директоров. Как рассказал Гуриев, "если мы примем неправильные решения, акционеры подадут на нас в суд, мы станем банкротами".

— Если вы подадите иск против члена совета директоров, вы получите его имущество, если нет страхования на большой срок, — объяснил представитель АИЖК.

— Некоторые из них, если уж по-честному сказать, довольно обеспечены, есть десяток-другой людей, которым можно смело предъявлять иск, даже ориентируясь на его личное имущество как достаточное для отыскания своих интересов, — сказал в ответ Медведев.

— Возможно, но все-таки в России ограниченное количество таких людей, которые могли бы ответить по искам о том ущербе, который они могут нанести Сбербанку или "Роснефти", — настаивал Гуриев, предлагая для страхования ответственности внести изменения в Налоговый кодекс и обязать компании с госучастием страховать ответственность директоров.

Гуриев же, кстати, призвал регулярно оценивать деятельность директоров: "налогоплательщики должны знать, как работает совет директоров".

Пока госкомпании еще не приватизированы, их независимые директора пообещали стать образцом для государственного сектора в области борьбы с коррупцией. Впрочем, по мнению большинства участников, корпоративное управление компаний с госучастием только улучшится, если продать контрольные пакеты акций. "Приватизация сыграет хорошую роль не только для бюджета, но и для самих компаний. Чем раньше провести приватизацию, тем лучше. Если мы отложим до тех времен, когда упадут цены на нефть, наши активы тоже упадут. Надо сейчас продавать", — сказал член совета директоров АИЖК.

("ИЗВЕСТИЯ", 21.07.2011, ПЬЕР СИДИБЕ)

"