Posted 21 июля 2009,, 07:34

Published 21 июля 2009,, 07:34

Modified 16 августа 2022,, 21:26

Updated 16 августа 2022,, 21:26

Сибирская составляющая

21 июля 2009, 07:34
отечественного рынка геофизической аппаратуры Валерий Черепанов, ООО «НПК «СибГеофизПрибор», г. Новосибирск Обусловленное общим кризисом, падение спроса на новое геофизическое оборудование обострило проблему выбора аппаратуры по критериям цена/качество, полнота и стоимость сервисного обслуживания, приспособленность к российским условиям эксплуатации.

отечественного рынка геофизической аппаратуры

Валерий Черепанов, ООО «НПК «СибГеофизПрибор», г. Новосибирск

Обусловленное общим кризисом, падение спроса на новое геофизическое оборудование обострило проблему выбора аппаратуры по критериям цена/качество, полнота и стоимость сервисного обслуживания, приспособленность к российским условиям эксплуатации. И здесь далеко не всегда преимущество имеют зарубежные производители, заполонившие в предыдущие годы наш рынок геологоразведочных услуг своей аппаратурой и технологиями.

Принято считать, что отечественные разработчики геофизических приборов и оборудования, особенно в области сейсморазведки, существенно отстали от западного уровня, а выпускаемые у нас образцы значительно уступают продукции мировых компаний-производителей. Действительно, сегодня многие российские геофизические компании работают с зарубежным оборудованием, предпочитая его отечественному, хотя оно зачастую не уступает по техническим характеристикам, обеспечено оперативным и качественным сервисным обслуживанием, имеет высокую степень надежности и более низкую стоимость. И здесь больше «политики», чем здравого смысла. Например, лишь 20% рынка телеметрических сейсморегистрирующих систем занимают отечественные разработки — остальное «оккупировано» западной продукцией, прежде всего сейсмостанциями таких ведущих фирм-производителей, как INPUT/OUTPUT (теперь ION, США), Sercel (Франция) (см. также «Основные проблемы развития отечественных геофизических технологий и аппаратуры» в «Нефтесервисе» №1, 2009 г.).

В условиях рынка

Корни этой проблемы уходят в начало 90-х годов, когда российские разработчики и производители геофизической аппаратуры были брошены в рынок, а государство устранилось от финансирования и регулирования этой отрасли. Однако отдельные отечественные предприятия смогли не только выжить, но и успешно адаптироваться к новым условиям. Особенно хорошо себя проявили производственные компании, возникшие в первой половине 90-х, организованные ведущими специалистами бывших государственных предприятий и начинавшие свою деятельность сразу в конкурентных рыночных условиях.

К таким компаниям можно отнести научно-производственную компанию ООО «СибГеофизПрибор» (СГП) из Новосибирска. Изначально она назвалась НПК «СибГеоСейс» и занималась полевыми работами с многоканальным телеметрическим сейсморазведочным комплексом «УКВ-АРС-МЗ», разработанным и изготовленным ЗАО «Сибирское ОКБ» и институтом СНИИГГиМС. С 1996 года СГП начинает заниматься самостоятельной разработкой, изготовлением и внедрением геофизической аппаратуры, предназначенной для проведения профильных и площадных сейсморазведочных и электроразведочных работ, инженерных геофизических исследований, а также региональных исследований с целью изучения глубинной структуры земной коры.

Системы синхронизации для взрывных источников

Разработка первой рабочей версии системы SGD-S синхронизации взрывных источников возбуждения сейсмических колебаний была закончена СГП в 1999 году; тогда же было получено разрешение Госгортехнадзора на изготовление и применение этой аппаратуры и начат ее серийный выпуск.

Система SGD-S предназначена для работы в составе многоканальных сейсморазведочных станций отечественного и зарубежного производства (в том числе 408UL, 428XL Serсel, I/O SYSTEM компании ARAM (Канада) и др.) при проведении профильных и площадных сейсморазведочных работ с применением взрывных и импульсных источников возбуждения сейсмических колебаний. Система состоит из одного контроллера SGD-SP, который устанавливается на сейсмостанции, а также имеет до шестнадцати синхронизаторов SGD-SB, которые размещаются на пунктах возбуждения сейсмических колебаний.

За десять лет было изготовлено и поставлено геофизическим предприятиям 450 контроллеров SGD-SP и 890 синхронизаторов SGD-SB, которые сегодня применяются более чем в двух сотнях производственных геофизических партий в РФ и за рубежом. Примерно 80% российских геофизических партий используют именно систему SGD-S.

Компания СГП постоянно совершенствует свою аппаратуру. Уже через год после начала выпуска первой версии SGD-S в ее конструкцию были внесены изменения, усовершенствован синхронизатор, добавлен отдельный выносной блок пульта управления и начат выпуск версии V5.x. Затем последовала версия V6.x, а позже, в конце 2004 года, и V7.x, которая выпускается и в настоящее время.

Компания Sercel подписала в 2004 году дистрибьюторское соглашение с СГП о поставке систем синхронизации и до настоящего времени является основным партнером СГП. Sercel сертифицировала систему SGD-S последней версии V7x и сегодня закупает около трети объема ее выпуска.

Система синхронизации для электромагнитных импульсных источников

Опытный образец системы SGD-SP появился в 2001 году по заказу ОАО «Енисейгеофизика», которому требовалась система синхронизации и управления кодоимпульсным электромагнитным источником возбуждения сейсмических колебаний.

Изначально SGD-SP появилась как результат развития системы SGD-S. Однако очень быстро стало ясно, что необходима разработка специализированной системы синхронизации, управления и контроля для электромагнитных импульсных источников. К тому же в 2002 году был получен заказ на разработку такой системы от фирмы «ГеоСейс», выпускавшей импульсные источники «Геотон».

Первая партия SGD-SP была изготовлена в декабре 2002 года для оснащения трех сейсмических партий компаний «Тюменнефтегеофизика» и «Ямалгеофизика». А в апреле 2003 года успешно проведены производственные испытания системы SGD-SP в ОАО «Хантымансийскгеофизика» на источниках «Енисей». Сегодня системы SGD-SP выпускаются серийно, всего к 2009 году изготовлено и поставлено геофизическим предприятиям 117 шт. контроллеров SGD-SP и 332 шт. устройств синхронизации и управления SGD-SP, которые применяются более чем в 40 геофизических партиях России и США (компания PGS).

SGD-SP, как и SGD-S, предназначена для работы в составе многоканальных сейсморазведочных станций отечественного и зарубежного производства.

С 2005 года СГП приступил к производству второй версии системы SGD-SP, а с конца 2007 года — третьей версии, которая и выпускается до настоящего времени.

Тестеры геофонов

Одним из новейших направлений деятельности СГП является производство тестеров геофонов — первичных датчиков регистрации сейсмического поля. Первый образец такого прибора был представлен в конце 2006 года на геофизической выставке в Санкт-Петербурге.

Тестер SGD-TG предназначен для контроля параметров одиночных геофонов и их групп, выпускаемых отечественными и зарубежными компаниями, в любой конфигурации в лабораторных и полевых условиях.

К концу 2008 года был изготовлен 61 тестер, которые используются более чем на 20 геофизических предприятиях. Это хороший показатель, если учесть, что потребность геофизического рынка России в таких приборах оценивается примерно в 40-50 шт. в год при условии срока службы в 5 лет.

Анализ тестеров геофонов, имеющихся на рынке, показал, что почти все они обладают теми или иными недостатками. Использующие их производственники предъявляют претензии к большинству типов данных приборов, причем как отечественных, так и западных. Например, есть претензии по качеству и надежности работы тестера «Тест-СП» производства саратовского СКБ СП. Отмечают геофизики и низкую надежность новой версии тестера ION. А приборы от Sercel и Seismic Source Company работают только под управлением компьютера и имеют англоязычный интерфейс, что не всегда удобно.

В конструкции SGD-TG пожелания потребителей были учтены по максимуму. Для работы тестера не требуется подключение к компьютеру или к внешнему источнику питания. Встроенная аккумуляторная батарея обеспечивает непрерывную работу аппарата в автономном режиме без подзарядки на протяжении не менее 8 часов. Тестер имеет встроенную энергонезависимую память большого объема для сохранения результатов тестирования, а также библиотеки с эталонными данными о геофонах. Программное обеспечение SGD-TG может быть обновлено пользователем самостоятельно через USB-интерфейс без вскрытия корпуса прибора (файл с новой версией ПО можно получить по электронной почте).

Эксплуатация SGD-TG показала, что СГП создала надежный прибор, обеспечивающий высокую производительность проверки. Тестер не требует особых условий эксплуатации и обеспечивает высокий уровень качества тестирования геофонов.

С учетом описанных, а также других разработок СГП, которые пользуются устойчивым спросом, можно сделать вывод, что новосибирской компании удалось закрепиться в своей рыночной нише, где она чувствует себя вполне уверенно.

"