Posted 21 июля 2009,, 06:33

Published 21 июля 2009,, 06:33

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

Бонусы старым нефтяникам

21 июля 2009, 06:33
Правительство обнулило пошлину для месторождений Восточной Сибири Время новостей Вчера на сайте правительства было опубликовано постановление «О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в отношении нефти сырой», которое отменяет экспортную пошлину для сырья, добытого на 13 месторождениях Восточной Сибири.

Правительство обнулило пошлину для месторождений Восточной Сибири

Вчера на сайте правительства было опубликовано постановление «О внесении изменений в таможенный тариф Российской Федерации в отношении нефти сырой», которое отменяет экспортную пошлину для сырья, добытого на 13 месторождениях Восточной Сибири. Эксперты полагают, что основной цели -- стимулирования добычи в регионе -- правительству такими средства не достичь, а потери бюджета будут весьма значительными.

Идею фискального стимулирования освоения недр Восточной Сибири выдвинул премьер Владимир Путин еще в феврале. Тогда на совещании в Киришах глава кабинета предложил создать особую модель налогообложения для нефтяников, занимающихся разработкой месторождений в регионе. К маю Минэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому экспортная пошлина на нефть, добытую в Восточной Сибири, должна была обнулиться на три года. В итоге налоговые каникулы сократились до девяти месяцев, а заветный список ограничился 13 месторождениями. Семь из них разрабатывает «Сургутнефтегаз» (Алинское, Восточно-Алинское, Талаканское, Северо-Талаканское, Верхнепеледуйское, Пилюдинское и Станахское), два -- «Роснефть» (Ванкорское и Юрубчено-Тахомское), по одному -- «Славнефть», Urals Energy и «Таас-Юрях нефтегазодобыча» (Куюмбинское, газоконденсатное Дулисьминское и Среднеботуобинское соответственно). Еще одним «беспошлинным» объектом -- Верхнечонским месторождением -- управляют совместно ТНК-BP и «Роснефть» (доли 68,5 и 25,9%).

Добытая на этих объектах нефть по распоряжению премьер-министра включена в качестве новой позиции в товарную номенклатуру российской внешнеэкономической деятельности. Хотя раньше предлагалось просто платить компаниям компенсацию за добытое в регионе сырье. До 1 августа Минприроды и Минэнерго должны выработать механизм определения происхождения углеводородов. Само же постановление правительства должно вступить в силу через два месяца.

По мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, такие сроки указывают на то, кто станет главным бенефициаром льготного режима. «Все это затеяно в основном ради Ванкорского месторождения. Как раз к осени, когда оно должно заработать, вступит в силу решение правительства. Таким образом, основную выгоду получит «Роснефть», -- заметил эксперт. По его мнению, это доказывает и прогнозная мощность месторождений. Так, на Ванкорском она достигает 25 млн тонн в год, а на месторождениях «Сургутнефтегаза» не превышает 3--4 млн тонн. «Для ТНК-BP и «Сургутнефтегаза» с годовым объемом добычи 68,5 и 61 млн тонн соответственно эти проекты не так интересны, как для «Роснефти», чья добыча составляет сегодня 110,1 млн тонн и за счет Восточной Сибири может увеличиться более чем на 20%», -- пояснил г-н Лютягин. Он также отметил, что федеральный бюджет в отличие от нефтяников понесет серьезные потери. «При цене нефти Urals на уровне 469,2 долл. за тонну экспортная пошлина составляет 214 долл. Теперь эти 45,6% экспортной выручки будут оставаться у компаний. Если учесть, что Ванкорское месторождение может давать до 25 млн тонн в год, то бюджет недополучит от «Роснефти» 5,3 млрд долл.», -- подсчитал эксперт.

Кроме того, по мнению начальника аналитического управления ИК «Атон» Вячеслава Бунькова, обнуление пошлины не принесет желаемого результата -- стимулирования добычи в регионе: «За девять месяцев никакого эффекта не будет. Чтобы эти проекты стали окупаемыми, нужно выйти на запланированный объем добычи, а это произойдет не раньше 2010--2012 года. Пока же все льготы будут нивелированы огромной стоимостью добычи и небольшими объемами извлекаемого, а следовательно, и реализуемого сырья». С ним соглашается и г-н Лютягин, который отмечает, что в Восточной Сибири в отличие от Западной рентабельность разработки не так высока. «По геологическому строению это очень сложные участки. На их освоение нужно как минимум лет пять, а чтобы выйти на окупаемость -- все 15. Поэтому необходим долгосрочный механизм, который позволил бы привлечь новые компании, а не просто играл бы роль бонуса для старых», -- предостерег эксперт. В то же время, по словам генерального директора «Якутгазпрома» Андрея Загорского, если в краткосрочной перспективе федеральный бюджет и недополучит часть налогов, то по истечении срока действия постановления правительства эти потери будут компенсированы за счет увеличения объема добычи. «Кроме того, в долгосрочной перспективе ситуация с налоговыми каникулами позволит заполнить трубопровод Восточная Сибирь -- Тихий океан», -- подытожил г-н Загорский.

("ВНЕМЯ НОВОСТЕЙ", 21.07.09, Петр ГЕЛЬТИЩЕВ)

"