Верховный суд РФ вынесет решение по жалобе адвокатов экс-главы Минатома

Верховный суд РФ вынесет решение по жалобе адвокатов экс-главы Минатома
Новость

21 июля 2006, 09:22
Верховный суд РФ в пятницу вынесет решение по вопросу об освобождении из-под стражи экс-главы Минатома Евгения Адамова. Об этом сообщили в суде. Адамов обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. С кассационной жалобой в Верховный суд на решение Мосгорсуда о продлении ареста Адамову обратились его адвокаты.

Верховный суд РФ в пятницу вынесет решение по вопросу об освобождении из-под стражи экс-главы Минатома Евгения Адамова. Об этом сообщили в суде.

Адамов обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

С кассационной жалобой в Верховный суд на решение Мосгорсуда о продлении ареста Адамову обратились его адвокаты.

"Мы просим Верховный суд признать незаконным решение Мосгорсуда, поскольку не было никаких правовых оснований для продления срока содержания под стражей нашему подзащитному", - заявил РИА Новости адвокат обвиняемого Тимофей Гриднев.

В четверг 20 июля коллегия из трех судей Верховного суда РФ, заслушав мнения адвокатов и представителя прокуратуры, более часа находилась в совещательной комнате.

После совещания судьи вышли в зал заседания и без объяснения причин отложили разбирательство дела на пятницу, 21 июля.

"Суду некоторые вопросы неясны. Мне примерно известна причина. Но сейчас я промолчу", - заявил журналистам после заседания адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова.

На заседании в Верховном суде адвокаты настаивали на том, чтобы отменить решение Мосгорсуда о продлении Адамову срока содержания под стражей.

"Мы считаем, что Адамову продлен срок содержания под стражей незаконно и необоснованно. Со всей определенностью и ответственностью я заявляю, что за долгую жизнь, почти четверть века работы в адвокатуре, я впервые сталкиваюсь с попранием законов", - сказал в суде Резник.

По его словам, суд обосновывает продление "предельного срока содержания под стражей некими трудностями, которые встали перед следствием".

Адвокат напомнил, что Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует два основания продления срока ареста свыше 12 месяцев. "Если обвиняемый не успевает ознакомиться с материалами дела в 30-дневный срок, либо когда кто-то из обвиняемых, содержащийся под стражей, не может ознакомиться с делом - оба основания отсутствуют", - сказал Резник.

Другой защитник Адамова Тимофей Гриднев заявил, что адвокаты и сам Адамов выполнили все требования УПК и никаких правовых оснований для содержания его под стражей не имелось.

В свою очередь, представитель прокуратуры Анатолий Башмаков заявил, что решение Мосгорсуда вынесено на законных основаниях.

"Адамов обвиняется в совершении тяжких преступлений. При изменении ему меры пресечения он может скрыться от следствия, повлиять на свидетелей, каких-либо медицинских противопоказаний для содержания Адамова в СИЗО не имеется", - сообщил Башмаков.

Адамов, находясь в следственном изоляторе, перенес несколько сердечных приступов.

Рассматривает кассационную жалобу адвокатов Адамова коллегия из трех судей во главе с председателем кассационной палаты судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ Алексеем Шурыгиным. Сам Адамов на судебном заседании не присутствовал.

Евгений Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 гг., был экстрадирован в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 г. Он был арестован 2 мая 2005 г. в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 млн, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Генпрокуратура России также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Басманный суд Москвы 14 мая прошлого года заочно выдал санкцию на арест Адамова. Мосгорсуд 23 мая этого года продлил до 8 августа срок содержания подсудимого под стражей. "Суд постановил продлить срок содержания под стражей Евгению Адамову на два месяца, всего на 14 месяцев, то есть до 8 августа 2006 года", - заявил судья, оглашая решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter