ТНК-BP ввела в эксплуатацию установку изомеризации бензинов на Лисичанском НПЗ

ТНК-BP ввела в эксплуатацию установку изомеризации бензинов на Лисичанском НПЗ
Новость

21 июля 2005, 14:15
Российско-британская нефтяная компания "ТНК-BP" построила и ввела в эксплуатацию на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) установку изомеризации бензинов проектной мощностью 300 тыс. тонн продукции в год. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "ТНК-BP". Как сообщил журналистам президент "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий вчера на пресс-конференции в Лисичанске, строительство установки изомеризации – один из наиболее крупных коммерческих инвестиционных проектов "ТНК-BP" на ЛиНОСе.

Российско-британская нефтяная компания "ТНК-BP" построила и ввела в эксплуатацию на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) установку изомеризации бензинов проектной мощностью 300 тыс. тонн продукции в год. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "ТНК-BP".

Как сообщил журналистам президент "ТНК-BP Украина" Александр Городецкий вчера на пресс-конференции в Лисичанске, строительство установки изомеризации – один из наиболее крупных коммерческих инвестиционных проектов "ТНК-BP" на ЛиНОСе. Он отметил, что общая стоимость проекта составила почти $20 млн, разработчиком технологии «Изомалк-2» для "ЛиНОСа" выступило ОАО «НПП Нефтехим» (Россия), а проектировщиком — компания «Нефтехмаш» (Россия).

А. Городецкий обратил внимание на то, что с запуском в эксплуатацию установки изомеризации фракции НК-70 С за счет получения новых бензиновых компонентов – изомеризата и изопентана, – структура выпускаемых Лисичанским НПЗ автомобильных бензинов изменится в сторону увеличения доли высокооктановых марок до 86%. При этом благодаря снижению содержания агрессивных веществ (серы, бензола, ароматических углеводородов) улучшатся их качество и экологические характеристики.

По словам исполнительного вице-президента по переработке и сбыту "ТНК-BP" Энтони Консидайна, строительство установки изомеризации является важнейшим инвестиционным звеном перспективной программы развития Лисичанского НПЗ в сегменте производства высококачественных автомобильных бензинов. «Ввод комплекса изомеризации – это часть планомерно осуществляемой технической политики "ТНК-BP", в соответствии с которой нефтеперерабатывающие предприятия холдинга налаживают выпуск бензинов по международным стандартам, предъявляющим все более жесткие экологические требования», — отметил он.

Кроме того, Э Консидайн подчеркнул, что компания планирует до 2010 г. инвестировать в развитие завода $150 млн. «Включение в технологическую схему завода процесса изомеризации позволит нам при минимальных капитальных вложениях довести значительную часть вырабатываемых высокооктановых бензинов до требований европейского стандарта ЕN 228—2000 по содержанию ароматических углеводородов, бензола и серы», — добавил генеральный директор "ЛиНОСа" Александр Иванов.

В 2004 г. Лисичанский НПЗ увеличил переработку нефти на 6,6% по сравнению с 2003 г. — до 6,612 млн тонн. В настоящее время эксплуатантом (на основании договора аренды) нефтеперерабатывающих мощностей Лисичанского НПЗ является ООО «ЛиНОС», а сами эти мощности находятся в собственности ЗАО «ЛИНИК», входящего в группу компаний международного холдинга "ТНК-BP".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter