Премьер Молдавии: Нужно создавать фонд для субсидирования закупок газа

Премьер Молдавии: Нужно создавать фонд для субсидирования закупок газа
Премьер Молдавии: Нужно создавать фонд для субсидирования закупок газа
21 июня, 13:56РынкиФото: moldpres.md
Кишинев запросил ЕС создать фонд субсидирования для закупки газа

С целью смягчить последствия роста цен на газ Кишинев запросил ЕС создать фонд субсидирования для закупки газа, сообщила премьер Молдавии Наталья Гаврилица. «Мы рассматриваем с европейскими партнерами сценарии закупки газа на рынке. Мы ведем переговоры с партнерами из ЕС об общей платформе закупки газа, пытаемся убедить их создать фонд солидарности, который позволит таким странам, как Молдавия, смягчить влияние роста цен», — отметила Гаврилица. Она признала, что энергетический кризис ударит и по развитым странам, но Молдавии без подобной поддержки придется очень тяжело.

В октябре, напоминает РИА Новости, власти страны договорились с «Газромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Тендер на проведение аудита провалился, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать, но власти продолжают поиски аудита. Однако теперь у «Газпрома» есть возможность в любое время остановить поставки газа в республику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter