Германия готова обсуждать с США ограничение цен на нефть из РФ

Германия готова обсуждать с США ограничение цен на нефть из РФ
Германия готова обсуждать с США ограничение цен на нефть из РФ
21 июня, 18:30Рынки
Но предупреждает, что связка со страхованием может оказаться «слишком сложной»

Правительство ФРГ готово обсуждать со Штатами ограничение цен на нефть из России, пишет Bloomberg со ссылкой на чиновника из немецкого правительства. Однако источник агентства отмечает, что процесс может быть осложнен. Дело в том, что министр финансов США Джанет Йеллен предложила увязать ограничение цен на нефть со страховыми санкциями. А это потребует пересмотра пакета санкций против РФ, куда включен отказ от страхования российских судов с нефтью (к которому, напомним, присоединилась и Великобритания).

G7 сейчас ведет интенсивные дискуссии, как сделать так, чтобы план «потолка цен» на российскую нефть сработал. Германия, председательствующая в G7 в настоящее время (очередной саммит лидеров G7 пройдет в Берлине в конце этого месяца), в целом не против создания некоего механизма ценообразования, но «очень сложно» увязать ограничение цен на нефть со страховыми санкциями, сказал чиновник. Шестой пакет санкций, включающий нефтяное эмбарго против РФ и так был принят с трудом, и из него по требованию Венгрии (и негласно присоединившихся к ней стран Европы без выхода к морю) исключены поставки трубопроводной нефти — ограничения введены лишь на морские нефтепоставки из России.

Напомним, США ведут переговоры с Канадой и другими союзниками о дальнейшем ограничении доходов Москвы от энергоносителей путем введения предельных цен на российскую нефть — об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Суть предложений Йеллен (которые неоднократно, кстати, обсуждались ранее в Белом доме) — отменить санкции против страхования и финансирования поставок российской нефти, но не в полной мере, а лишь для того объема поставок, который нужен Европе, чтобы та удовлетворила свой спрос на черное золото, избежав усиления энергокризиса.

В Вашингтоне уже в середине весны этого года говорили о создании механизма, который должен снизить стоимость нефти России, причем настолько, чтобы Москва зарабатывала минимум на продажах углеводородов. Однако конкретных предложений — кроме как, собственно, частично ослабить европейские санкции, что «было бы сложно», — пока не озвучено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter