Новак: Предложений по срокам сделки ОПЕК+ после июля пока нет

Новак: Предложений по срокам сделки ОПЕК+ после июля пока нет
Новак: Предложений по срокам сделки ОПЕК+ после июля пока нет
21 июня, 13:23Рынки
Ограничения нефтедобычи могут быть сохранены на один или несколько месяцев, и многое зависит от перспектив возвращения иранской нефти на рынок

Предложений по срокам сделки, на которые распространятся параметры ОПЕК+ после июля, пока нет, сообщил РИА «Новости» вице-премьер РФ Александр Новак. «Мы посмотрим это через 10 дней, в принципе у нас есть разные варианты — и на один месяц принять, и на несколько месяцев. Можем и на более долгосрочный период. Мы это обсудим вместе с нашими коллегами. Сейчас конкретных предложений нет, мы будем вырабатывать ближе к встрече», — сказал он. Встреча всех стран альянса ОПЕК+ назначена на 1 июля.

Из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года альянс ОПЕК+ сократил добычу на 9,7 млн б/с. По мере стабилизации ситуации ограничения корректировались. На май 2021 года они составляли 6,55 млн б/с, на июнь — 6,2 млн, на июль — 5,76 млн. Базой отсчета для всех взят октябрь 2018 года, а для России и Саудовской Аравии — уровень в 11 млн б/с.

При этом с учетом добровольного вклада Саудовской Аравии и постепенного выхода из него, отмечает агентство, ограничения альянса в мае составляли 7,3 млн б/с, в июне будут находиться на уровне 6,6 млн в июле — 5,76 млн б/с.

По словам Новака, необходимо также учитывать возврат нефти Ирана на мировой рынок, однако сначала нужно понимать точный график и предельные объемы. «Безусловно, это надо учитывать. Потому что это влияет на баланс спроса и предложения. Просто здесь надо точно понимать график возврата, какие предельные объемы. Но это все зависит от того, когда это будет сделано», — сказал Новак, отвечая на вопрос об учете возврата на рынок иранской нефти.

Ранее в июне в кулуарах ПМЭФ вице-премьер говорил, что некоторый объем иранской нефти может вернуться на рынок уже этим летом при возвращении к ядерной сделке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter