Россия торопит европейских партнеров для создания системы расчетов за иранскую нефть

Россия торопит европейских партнеров для создания системы расчетов за иранскую нефть
Россия торопит европейских партнеров для создания системы расчетов за иранскую нефть
21 июня 2019, 19:02Рынки
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал европейских коллег обеспечить использование механизма расчетов с Ираном в обход санкций США

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал европейских коллег обеспечить использование механизма расчетов с Ираном в обход санкций США. Речь о специальном механизме INSTEX, о создании которого заявили Франция, Германия и Великобритания в январе 2019 года. Во Франции зарегистрирована проектная компания INSTEX, но механизм пока не заработал.

«Здесь, конечно, требуются общие усилия, и зависит очень многое от европейцев в плане, я все же надеюсь, согласия использовать механизм INSTEX для обслуживания нефтяных транзакций, но, конечно, и от других стран, являющихся основными потребителями иранской нефти. Мы всех к этому призываем, времени все меньше, но альтернативы нет», — сказал Рябков.

Он также заявил, что существующая схема «нефть в обмен на товары» между Ираном и РФ «погоды не сделает»: «Мы этим занимались и продолжаем заниматься. Вопрос в том, чтобы Иран имел возможность осуществлять экспорт нефти хотя бы приблизительно в масштабах, сопоставимых с периодом, скажем, до мая прошлого года».

SWIFT, международная межбанковская система совершения платежей, в ноябре 2018 года приостановила доступ к своим данным центробанку Ирана и ряду других банков страны. Решение было принято на фоне выхода США из иранской ядерной сделки и восстановления их санкций против Ирана.

Глава Минэнерго РФ, сопредседатель межправкомиссии с Ираном Александр Новак ранее говорил, что в настоящее время Иран закупает российские сельхозтовары по программе «нефть в обмен на товары» на деньги, вырученные от продажи нефти в досанкционный период.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter