Минэнергетики США: Доля нефти в мировом энергопотреблении к 2030 г. снизится на 5%

Минэнергетики США: Доля нефти в мировом энергопотреблении к 2030 г. снизится на 5%
Новость

21 июня 2006, 09:42
Доля нефти в мировом энергопотреблении к 2030 г. снизится на 5% - с 38%, зафиксированных в 2003 г., до 33%. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Министерства энергетики США. По мнению аналитиков министерства, весомый вклад в снижение нефтепотребления внесут рекордно высокие цены на нефть. Именно это обстоятельство заставит потребителей обратиться к альтернативным и более дешевым источникам энергии - углю, газу, биотопливу.

Доля нефти в мировом энергопотреблении к 2030 г. снизится на 5% - с 38%, зафиксированных в 2003 г., до 33%. Такой прогноз содержится в ежегодном докладе Министерства энергетики США. По мнению аналитиков министерства, весомый вклад в снижение нефтепотребления внесут рекордно высокие цены на нефть. Именно это обстоятельство заставит потребителей обратиться к альтернативным и более дешевым источникам энергии - углю, газу, биотопливу. Ожидается, что за тот же период, то есть, к 2030 г., уровень мирового потребления угля возрастет на 3% (до 27%), природного газа - на 2% (до 26%), а возобновляемого топлива (биодизель, этиловый спирт и другие виды) - на 1% (до 9%).

Несмотря на снижение общемировой доли в энергопотреблении, к указанному сроку спрос на нефть не только не уменьшится, но и возрастет. Так, прогнозируют специалисты, если в настоящее время мировой спрос на нефть составляет 85 млн барр. в сутки, то к 2030 г. этот показатель существенно увеличится - до 118 млн барр. в сутки. Большую часть такого прироста обеспечит спрос со стороны США, Китая и Индии. При этом спрос на уголь, природный газ и электроэнергию возрастет практически вдвое. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter