"Иркутская нефтяная компания" локализует проявления нефти в Усть-Кутском районе

"Иркутская нефтяная компания" локализует проявления нефти в Усть-Кутском районе
Новость

21 июня 2006, 10:08
ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) продолжает работы по локализации и утилизации нефти в местах ее проявления вблизи поселка Верне-Марково Усть-Кутского района Иркутской области. Как напоминает пресс-служба ИНК, причины выхода углеводородного сырья на поверхность, вызвавшие большой общественный резонанс, точно не установлены, но они никак не связаны с деятельностью компании.

ООО "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) продолжает работы по локализации и утилизации нефти в местах ее проявления вблизи поселка Верне-Марково Усть-Кутского района Иркутской области. Как напоминает пресс-служба ИНК, причины выхода углеводородного сырья на поверхность, вызвавшие большой общественный резонанс, точно не установлены, но они никак не связаны с деятельностью компании. Выделения нефти появились за много лет до создания ИНК, которая в последнее время разрабатывает месторождение.

Сейчас нефтяное пятно окружено специально возведенными дамбами, уложены 2 трубопровода для отвода воды, сделана дорога к этому месту. С целью недопущения на территорию посторонних лиц периметр обнесен колючей проволокой, установлена круглосуточная охрана. Ведется постоянный контроль за уровнем воды в пределах дамб, установлены желоба для сбора нефти, проводятся исследования воздуха и подземных вод. Для мониторинга окружающей среды привлечены специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук. С августа 2005 г. по июнь 2006 г. собрано и вывезено 30 куб. м нефти и 169 куб. м водно-нефтяной эмульсии. Летом 2006 г. заболоченная территория будет обработана сорбентом, который впоследствии соберут и утилизируют. В 4 кв. 2006 г. планируется бурение новой скважины, что, по мнению председателя совета директоров Николая Буйнова, позволит ускорить добычу, снизить пластовое давление, ограничить поступление нефти на поверхность и улучшить экологическую обстановку.

ИНК была создана 27 ноября 2000 г. для разработки нефтегазовых месторождений Иркутской области. В настоящее время в компанию входят: ОАО "Усть-Кутнефтегаз", владеющее лицензиями на Ярактинское и Марковское нефтегазоконденсатные месторождения; ООО "НК "Данилово", владеющее лицензией на Даниловское нефтегазаконденсатное месторождение; ООО "ИНК-Нефтегазгеология", владеющее лицензией на Аянское газоконденсатное месторождение, Аянский участок и Потаповскую площадь; ООО "ИНК-Сервис", осуществляющее бурение и капитальный ремонт скважин.

Компания выполнила опытно-промышленную и пробную эксплуатацию Марковского, Ярактинского и Даниловского месторождений. С начала 2004 г. все 3 месторождения впервые в области были введены в промышленную эксплуатацию. ИНК - единственная компания в области, которая непосредственно занимается промышленной добычей нефти. В настоящее время по сети нефтепроводов и нефтевозами она реализует свыше 150 тыс. тонн нефти в год. Основные направление сбыта нефти – продажа нефтеперерабатывающим заводам, использование их мощностей для производства и продажи нефтепродуктов. Администрациям 3 районов Иркутской области ИНК поставляет сырую нефть для отопления в зимний сезон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter