Будет разработан единый международный технический регламент по трубопроводам

Будет разработан единый международный технический регламент по трубопроводам
Новость

21 июня 2006, 12:01
Комитет по торговле ООН поддержал предложение Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о разработке единого международного технического регламента по безопасности эксплуатации трубопроводов. Об этом сообщает пресс-служба ФРТП. 20 июня 2006 г. директор ФРТП Александр Дейнеко выступил на международном форуме Европейской экономической комиссии ООН в рамках комитета по торговле ООН при обсуждении отраслевого проекта по разработке специального технического регламента по безопасности эксплуатации трубопроводов.

Комитет по торговле ООН поддержал предложение Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) о разработке единого международного технического регламента по безопасности эксплуатации трубопроводов. Об этом сообщает пресс-служба ФРТП.

20 июня 2006 г. директор ФРТП Александр Дейнеко выступил на международном форуме Европейской экономической комиссии ООН в рамках комитета по торговле ООН при обсуждении отраслевого проекта по разработке специального технического регламента по безопасности эксплуатации трубопроводов. В своем выступлении директор ФРТП описал опыт работы, накопленный Российской Федерацией (РФ) при разработке специального технического регламента "О безопасности эксплуатации магистрального трубопроводного транспорта". А.Дейнеко отметил, что в настоящее время рабочей группой ФРТП, в состав которой входят организации -крупнейшие потребители трубной продукции – "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", THK-BP, "Транснефть", металлургические комбинаты-поставщики исходной заготовки и штрипса – "Северсталь", "Уральская сталь", ММК, а также ведущие отраслевые научно-исследовательские и проектные институты - ВНИИСТ, ЦНИИчермет, ВНИИгаз, РосНИТИ, согласованы концепция и основные положения этого специального технического регламента.

Принципиальным моментом является то, что его положения гармонизированы с международными стандартами в сфере безопасности эксплуатации опасных объектов ISO, в том числе ISO 13623 и ISO 3183. Исходя из опыта работы над регламентом, рабочая группа пришла к выводу о целесообразности установления унифицированных требований к магистральным трубопроводам, проходящим через территорию различных государств, как трансграничным и опасным объектам, посредством разработки единого международного технического регламента о безопасности эксплуатации трубопроводов. В этой связи было предложено создать рабочую группу по разработке такого технического регламента. А.Дейнеко также отметил, что при его разработке было бы целесообразно использовать накопленный РФ опыт по эксплуатации более 200 тыс. км магистральных трубных систем, которые в ряде случаев эксплуатируются в самых жестких условиях: высокой сейсмоактивности - до 9 баллов, и низких температур до – 60 С. В тоже время, подчеркнул А.Дейнеко, при проектировании, строительстве и эксплуатации подводных систем необходимо опираться на опыт таких стран как Великобритания и Норвегия.

По итогам выступления А.Дейнеко руководство рабочей группы по политике в области стандартизации и сотрудничеству по вопросам нормативного регулирования комитета по торговле ЕЭК ООН поддержало высказанное предложение: профильным отделам рабочей группы было поручено провести дополнительные консультации с участием российской стороны для выработки конкретной программы действий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter