Высокие цены на нефть мешают ЦБ и правительству сдерживать инфляцию – В.Путин

Высокие цены на нефть мешают ЦБ и правительству сдерживать инфляцию – В.Путин
Новость

21 июня 2005, 16:02
Владимир Путин признает, что высокие цены на нефть создают трудности для российской экономики, но считает, что Россия не может влиять на рынок. Выступая на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Мексики, президент России отметил: "Высокие цены на нефть и большой приток нефтедолларов создают определенные трудности для Центробанка и правительства с точки зрения удержания инфляции на заданных параметрах".

Владимир Путин признает, что высокие цены на нефть создают трудности для российской экономики, но считает, что Россия не может влиять на рынок. Выступая на пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Мексики, президент России отметил: "Высокие цены на нефть и большой приток нефтедолларов создают определенные трудности для Центробанка и правительства с точки зрения удержания инфляции на заданных параметрах". По его словам, это ведет к чрезмерному укреплению национальной валюты, что не способствует успешной деятельности российских экспортеров и перерабатывающей промышленности. "Вместе с тем, цена на любой товар, также как и на нефть, определяется спросом и предложением, то есть рынком, и мы на него серьезным образом влиять не можем", - сказал президент РФ.

Президент России отметил, что на переговорах с президентом Мексики не обсуждался вопрос борьбы с бедностью. "Но я очень рад, что президенту Мексики удалось за последнее время почти на треть сократить число бедных в стране", - сказал Путин. "У нас примерно такие же темпы сокращения числа граждан, живущих за чертой бедности", - отметил президент РФ, выразив надежду на то, что такие темпы сохранятся. "Помогают ли решению этой задачи высокие цены на нефть? Отчасти помогают. В той части, в которой способствуют наполнению бюджета", - сказал президент России. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter