Вопросы развития портовой инфраструктуры на Каспии обсуждались сегодня в правительстве Казахстана

Вопросы развития портовой инфраструктуры на Каспии обсуждались сегодня в правительстве Казахстана
Новость

21 июня 2005, 14:04
В правительстве Казахстана сегодня были обсуждены вопросы дальнейшего развития портовой инфраструктуры на Каспийском море. Об этом сообщили в пресс-службе главы правительства. Рассматривались перспективы расширения порта Актау в северном направлении. В частности, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть строительство нефтеналивного причала с дополнительным паромным причалом.

В правительстве Казахстана сегодня были обсуждены вопросы дальнейшего развития портовой инфраструктуры на Каспийском море. Об этом сообщили в пресс-службе главы правительства. Рассматривались перспективы расширения порта Актау в северном направлении. В частности, по мнению экспертов, необходимо предусмотреть строительство нефтеналивного причала с дополнительным паромным причалом. «В настоящее время прорабатываются вопросы реализации инфраструктурных объектов проекта, разработаны технико-экономическое обоснование проекта строительства железнодорожной линии Баутино-Мангышлак, ремонта автомобильной дороги «Актау-Курык», - пояснили в пресс-службе премьер-министра.

Банком развития Казахстана и Европейским банком реконструкции и развития рассматриваются предложения о финансировании данного проекта. В основном реализацию проекта планируется осуществить за счет прямых инвестиций. В то же время на часть работ предполагается выделить средства из республиканского бюджета или за счет займа с привлечением гарантий правительства. Такой подход требуется для строительства экологического причала, причалов портофлота и погранвойск, а также возведение гидросооружений (волнолома и мола) и проведение дноуглубительных работ, на что по предварительным расчетам, будет израсходовано порядка 7,751 млрд тенге. В связи с этим премьер-министр поручил до середины августа текущего года полностью подготовить пакет документов для предоставления правительственной гарантии и вынести вопрос на обсуждение республиканской бюджетной комиссии для принятия окончательного решения.

«Проект расширения порта Актау имеет важное стратегическое значение для развития нефтяного сектора и необходимо приложить максимум усилий для успешной его реализации», - подчеркнул Д. Ахметов. Он дал ряд соответствующих поручений министерствам и ведомствам и поручил в двухнедельный срок завершить корректировку технико-экономического обоснования проекта, которое предполагает изменения компоновки инфраструктурных объектов и технологических показателей, а также пересчет соответствующих экономических показателей. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter