Украина выступает за сохранение в 2006г. условий закупок туркменского и транзита российского газа

Украина выступает за сохранение в 2006г. условий закупок туркменского и транзита российского газа
Новость

21 июня 2005, 14:49
Украина выступает за продление на 2006г. условий закупок туркменского газа, действующих в текущем году, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Анатолий Кинах на инвестиционном форуме "Украина-Россия-2005". Он сообщил, что правительство Украины пока не рассматривало возможность перехода на закупку туркменского газа исключительно за деньги.

Украина выступает за продление на 2006г. условий закупок туркменского газа, действующих в текущем году, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Анатолий Кинах на инвестиционном форуме "Украина-Россия-2005". Он сообщил, что правительство Украины пока не рассматривало возможность перехода на закупку туркменского газа исключительно за деньги. Для Украины, по его мнению, необходимо провести "дополнительные расчеты с учетом большой транспортной составляющей".

Накануне президент Туркмении Сапармурат Ниязов принял делегацию компании "Нефтегаз Украины" во главе с председателем правления Алексеем Ивченко и раскритиковал выполнение украинской стороной соглашения об оплате туркменского газа в части товарных поставок. Он считает завышенными применяемые Украиной коэффициенты при расчетах за газ и предлагает перейти на денежные закупки данного сырья.

Кроме того, А.Кинах сообщил, что Киев не рассматривает 2006г. как год перехода на денежные расчеты за транзит российского газа по территории Украины. По словам вице-премьера, основные соглашения с Россией в газовой сфере действуют до 2013г. и ратифицированы украинским парламентом. Вносить изменения в газовые договоренности между Украиной и Россией необходимо также через парламент. Украина "крайне отрицательно относится к предложению перейти на денежные расчеты за транзит российского газа", отметил А.Кинах.

В настоящее время Украина в счет оплаты транзита получает газ, в 2005г. - 23 млрд куб. м по стоимости $50 за тыс куб. м. "Газпром" предложил Украине рассмотреть возможность перехода с 2006г. на денежные формы расчета за транзит своего газа по украинской территории. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter