Украина на грани газового кризиса – экс-предправления "Нефтегаза Украины"

Украина на грани газового кризиса – экс-предправления "Нефтегаза Украины"
Новость

21 июня 2005, 16:32
Украина на грани газового кризиса. Об этом заявил сегодня в Киеве на пресс-конференции экс-глава правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», а теперь лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко. По его словам, «кризис может наступить в результате реализации требований России о пересмотре условий транзита газа».

Украина на грани газового кризиса. Об этом заявил сегодня в Киеве на пресс-конференции экс-глава правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», а теперь лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко. По его словам, «кризис может наступить в результате реализации требований России о пересмотре условий транзита газа». «Это очень опасно для Украины», - подчеркнул Юрий Бойко, поскольку РФ предлагает пересмотреть прежние договоренности и отойти от бартерных взаимоотношений, установив цену на газ соответственно европейским расценкам - $160 за 1 тыс куб. м. Однако Украине нельзя идти на переговоры с Россией по этому вопросу, потому что на переговоры о повышении цен на газ пойдет и Туркменистан, считает экс-глава НАК «Нефтегаз Украины».

В то же время Ю.Бойко подчеркнул, что утверждения о полной зависимости Украины от российского газа не соответствуют действительности. Он привел цифры, которые говорят, что зависимость Украины и России - обоюдная: «Газпром» поставляет в Украину 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд, в Украине добывается 20 млрд. При этом 85% российского газа идет транзитом по территории Украины, и до 2010 г. подписаны соглашения о том, что минимум 110 млрд куб. м газа в год будут идти в Европу через Украину, добавил Ю. Бойко. «Россия может ставить вопрос о том, что это она очень зависит от Украины в сфере транзита газа», - сказал Ю. Бойко. Что же касается собственной добычи, то, по мнению политика, необходимы инвестиции в эту сферу. Тогда можно будет добыть 30 млрд куб. м газа в год. Запасы газа на Украине большие: только в Черном море около 1,5 трлн куб. м. Об этом сообщает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter