Цены на нефть поднялись до нового абсолютного рекорда

Цены на нефть поднялись до нового абсолютного рекорда
Новость

21 июня 2005, 10:23
Начало торговой недели на нефтяном рынке было отмечено новым рекордным повышением цен на нефть. Так, цены на фьючерсную нефть вчера выросли в четвертый раз подряд. Рост показателей по сравнению с предыдущей сессией был умеренным. Тем не менее, цены достигли нового абсолютного рекорда и заметно продвинулись к отметке 60 $/барр.

Начало торговой недели на нефтяном рынке было отмечено новым рекордным повышением цен на нефть. Так, цены на фьючерсную нефть вчера выросли в четвертый раз подряд. Рост показателей по сравнению с предыдущей сессией был умеренным. Тем не менее, цены достигли нового абсолютного рекорда и заметно продвинулись к отметке 60 $/барр. С начала месяца цены на нефть повысились восьмой раз и при этом уже дважды достигли исторических рекордных показателей, отмечают аналитики.

Итоги торгов 20 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) повысилась на 90 центов (+1,5%) и установилась на отметке 59,37 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 58,10-59,52 $/барр.; в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) выросла на 56 центов (+1,0%) и установилась на отметке 58,32 $/барр. при ценах по сделкам за сессию 57,30-58,58 $/барр. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (август) также торговался с повышением и закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 58,32 (+0,45) $/барр., а цены по сделкам соответствовали 57,80-58,40 $/барр.

Интерес к покупкам нефти 20 июня несколько снизился, что было обусловлено рекордно высокими ценами. Тем не менее, покупки нефти продолжались под влиянием опасений дефицита ее поставок на мировой рынок. Так, несмотря на то, что в Лагосе возобновило работу дипломатическое консульство США, опасения нарушения поставок нефти из Нигерии сохранились. Нигерия является восьмым мировым экспортером нефти. Поставки нефти из этой страны составляют 10% в нефтяном импорте США. Угроза забастовки нефтяников в Норвегии также формировала перспективу падения поставок нефти из этой страны на 1 млн барр./день.

Покупкам нефти вчера по-прежнему способствовали опасения дефицита нефтепродуктов в странах Северного полушария в периоды повышения сезонного спроса. Так, фьючерсы на топочный мазут на NYMEX подорожали на 0,6% и достигли нового рекорда за 11 недель - 1,6725 $/галлон. Максимальная цена сделки была всего на 2,25 цента ниже абсолютного рекорда 1,6950 долл./галлон, зарегистрированного 4 апреля 2005г. Цены на бензин в этот день немного понизились. Однако произошло это после того, как максимальная цена сделки достигла отметки 1,6666 $/галлон, что ниже абсолютного рекорда на 8,25 цента.

Аналитики считают, что относительно умеренное повышение 20 июня цен на нефть было вызвано опасениями того, что страны ОПЕК могут досрочно реализовать вторую часть своего решения, принятого 15 июня в Вене. Так, президент ОПЕК заявил, что если рост цен на нефть в ближайшие дни продолжится, тогда члены картеля, не дожидаясь начала июля, рассмотрят вопрос о повышении официальной квоты добычи нефти еще на 500 тыс барр./день - до 28,5 млн барр./день. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter