"Роснефть" рассматривает возможность увеличения переработки нефти за счет вхождения в комплекс башкирских НПЗ – вице-президент компании

"Роснефть" рассматривает возможность увеличения переработки нефти за счет вхождения в комплекс башкирских НПЗ – вице-президент компании
Новость

21 июня 2005, 13:27
ОАО "Роснефть" рассматривает возможность увеличения переработки нефти за счет вхождения в комплекс башкирских НПЗ. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент компании Алексей Кузнецов в кулуарах Московской международной выставки "Нефть и Газ". "Мы будем наращивать переработку. То ли это будет за счет покупки, то ли мы будем строить (НПЗ)", - сказал А.

ОАО "Роснефть" рассматривает возможность увеличения переработки нефти за счет вхождения в комплекс башкирских НПЗ. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент компании Алексей Кузнецов в кулуарах Московской международной выставки "Нефть и Газ". "Мы будем наращивать переработку. То ли это будет за счет покупки, то ли мы будем строить (НПЗ)", - сказал А.Кузнецов. Другой возможностью увеличить переработку нефти вице-президент "Роснефти" считает вхождение в комплекс башкирских НПЗ. "Но мы не можем ничего предпринять, пока не прояснится ситуация с Башкирией", - отметил он. Он также сказал, что конкретные пути наращивания переработки нефти будут выбраны после того, как "утрясется" ситуация с "ЮКОСом". "Не понятно, что будет с "ЮКОСом", - сказал вице-президент "Роснефти", добавив, что строить новые НПЗ очень дорого. "Не то время, когда мы можем разбрасываться инвестициями", - сказал вице-президент. А.Кузнецов также сообщил, что "Роснефть" не исключает возможности выхода на "зарубежную переработку". В 2004 г. предприятия "Роснефти" переработали 9,3 млн тонн, а в 2005 г. планируют увеличить переработку до 20,1 млн тонн нефти.

В настоящее время президент Башкортостана Муртаза Рахимов пытается вернуть в госсобственность пакеты акций Уфимского НПЗ (74,88%), Ново-Уфимского НПЗ (85,4%), "Уфанефтехима" (60,63%), "Уфаоргсинтеза" (71,76%) и "Башкирнефтепродукта" (57,4%). Эти пакеты были объединены в АО "Башнефтехим", созданное в 1993 г. по указу президента республики. В 1999 г. Минимущество Башкирии внесло 93,4% акций "Башнефтехим"а в новый топливный холдинг – "Башкирскую топливную компанию" (БТК), туда же был включен госпакет акций "Башнефти" (63,72%). Согласно указу президента республики от 2002 г., БТК и "Башнефтехиму" разрешено продавать доли в своих "дочках", в результате чего в апреле 2003 г. контрольные пакеты акций "Башнефти", "Башкирнефтепродукта" и четырех НПЗ были проданы семи ООО. В июне 2003 г. эти компании внесли акции шести предприятий башкирского ТЭКа в уставный фонд ООО "Башкирский капитал", подконтрольного сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. Об этом сообщает "AK&M".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter