Из-за отсутствия мазута остановлена Шымкентская ТЭЦ-3 в Казахстане

Из-за отсутствия мазута остановлена Шымкентская ТЭЦ-3 в Казахстане
Новость

21 июня 2005, 16:40
В Шымкенте (Казахстан) АО «Энергоцентр-3» не будет производить подачу абонентам горячей воды, поскольку из-за финансовых трудностей остановлена ТЭЦ-3. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности директора «Энергоцентра-3 Билял Каракулов. Шымкентская ТЭЦ-3, входящая в состав «Энергоцентра-3», не работает из-за отсутствия мазута.

В Шымкенте (Казахстан) АО «Энергоцентр-3» не будет производить подачу абонентам горячей воды, поскольку из-за финансовых трудностей остановлена ТЭЦ-3. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности директора «Энергоцентра-3 Билял Каракулов.

Шымкентская ТЭЦ-3, входящая в состав «Энергоцентра-3», не работает из-за отсутствия мазута. Несмотря на решение суда о том, что АО «PetroKazakhstan Oil Products» должно возместить недопоставленное зимой топливо в количестве 43 тыс. тонн по стоимости $48 за тонну, нефтеперерабатывающая компания, по словам Б. Каракулова, не выполняет своих обязательств.

В данное время «Энергоцентр-3» ежесуточно получает от «PKOP» 200 тонн мазута в качестве натуральной платы за поставку электроэнергии на предприятие. Однако, «Энергоцентр-3» не пускает это топливо на выработку электроэнергии, а закупает электричество у северных источников и подает «PKOP». Полученный же мазут закачивается в емкости на хранение. Таким образом, предприятие намерено заготовить топливо к началу отопительного сезона. По подсчетам специалистов, сэкономленного топлива в количестве 30-32 тыс. тонн хватит на два месяца. С учетом дополнительного закупа газа это даст возможность провести отопительный сезон.

В связи с тяжелым финансовым положением рабочие «Энергоцентра-3» уже два месяца не получают заработную плату. 70 человек, среди которых немало опытных специалистов, за этот срок уже уволились. В связи с этим президент АО «Казахстанские коммунальные системы» Серик Сулейменов (под управлением этой корпорации находятся южноказахстанские предприятия «Энергоцентр-3», ТОО «Онтустик жарык», АО «Шымкентшина») обратился с письмом к рабочим завода. В этом письме он объясняет ситуацию, просит не увольняться и мужественно перенести трудный период, обещая в дальнейшем премировать рабочих. «Энергоцентр-3» снабжает теплом около 70% жильцов многоэтажных домов Шымкента. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter