Глава Росэнерго С.Оганесян и помощник президента И.Шувалов войдут в совет директоров "Газпрома" – "Коммерсант"

Глава Росэнерго С.Оганесян и помощник президента И.Шувалов войдут в совет директоров "Газпрома" – "Коммерсант"
Новость

21 июня 2005, 10:18
За четыре дня до проведения собрания акционеров "Газпрома" правительство обнародовало список кандидатов от государства в совет директоров компании. Первая версия списка госпредставителей в совете директоров "Газпрома" появилась еще в январе 2005 г. Четыре кандидатуры - глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минпромэнерго Виктор Христенко - являются членами нынешнего совета директоров, и в их будущем переизбрании в совет, как пишет "

За четыре дня до проведения собрания акционеров "Газпрома" правительство обнародовало список кандидатов от государства в совет директоров компании. Первая версия списка госпредставителей в совете директоров "Газпрома" появилась еще в январе 2005 г. Четыре кандидатуры - глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минпромэнерго Виктор Христенко - являются членами нынешнего совета директоров, и в их будущем переизбрании в совет, как пишет "Коммерсант", мало кто сомневался.

Вчера же стало известно о содержании директивы по голосованию представителей государства на собрании акционеров "Газпрома" 24 июня. В ней, как сообщили представители Росимущества информагентствам, фигурирует глава Росэнерго Сергей Оганесян, кроме того, в совет предлагается избрать помощника президента Игоря Шувалова.

В результате собрание акционеров, на котором ранее не предполагалось никаких неожиданностей, получило интригу. В случае, если Росимущество до 24 июня сумеет оформить на АО "Роснефтегаз" 10,7% акций "Газпрома", государство в его лице может гарантированно избрать шесть представителей в совет. И в этом случае Шувалов и Оганесян, считающиеся оппонентами команды А.Миллера в "Газпроме", войдут в совет. С.Оганесян номинирован также в совет директоров "Роснефти",- он, видимо, станет единственным чиновником, входящим в советы директоров двух компаний, которые считаются "политическими" конкурентами в борьбе за влияние на Кремль. Если же сделка по выкупу акций "Газпрома" "Роснефтегазом" не будет завершена до 24 июня, судьба списка госпредставителей в "Газпроме" будет решаться менеджментом самой компании - в этом случае 10,7% акций компании будут голосовать "дочки" "Газпрома". И Д.Медведеву, и А.Миллеру придется решать - поддержать ли своими руками избрание Шувалова и Оганесяна в совет или же пойти на открытый конфликт с теми, кто обеспечил их появление в списках Росимущества, передает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter