"Газпром", Statoil и Hydro будут участвовать в совместной разработке месторождений арктического шельфа

"Газпром", Statoil и Hydro будут участвовать в совместной разработке месторождений арктического шельфа
Новость

21 июня 2005, 09:45
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Главный Управляющий компании Statoil Хельге Лунд и Президент компании Hydro Эйвинд Рейтен в рамках официального визита премьер министра Норвегии Хьеля Магне Бундевика в РФ подписали вчера Меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", меморандум предусматривает проведение совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики; разработку технологий коммерческого и технологического развития месторождений арктического шельфа; исследование влиян

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Главный Управляющий компании Statoil Хельге Лунд и Президент компании Hydro Эйвинд Рейтен в рамках официального визита премьер министра Норвегии Хьеля Магне Бундевика в РФ подписали вчера Меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", меморандум предусматривает проведение совместных работ по выявлению потенциальных ресурсов углеводородов в районах Арктики; разработку технологий коммерческого и технологического развития месторождений арктического шельфа; исследование влияния добычи нефти и газа на социально-экономическое развитие прилегающих регионов и окружающую среду; обмен персоналом, обучение специалистов, подготовку программ стажировки. Руководство ходом работ будет осуществляться через трехсторонний Совместный комитет, состоящий из представителей Газпрома, Statoil и Hydro.

Норвежская компания Hydro является крупной диверсифицированной корпорацией, производящей значительные объемы нефти, газа и электроэнергии. Крупнейшим акционером компании является государство — 43,8%. Основные добывающие мощности компании расположены на Норвежском континентальном шельфе. Компания также добывает углеводороды в Канаде, Мексиканском заливе, Иране и Анголе. Оборот компании в 2004 г. составил почти 19 млрд евро, чистая прибыль — более 1,5 млрд евро. Поставки Hydro в Европу с норвежского континентального шельфа составили в 2004 г. 8,8 млрд куб. м природного газа. Ожидается, что эти объемы вырастут к 2008 г. до 15 млрд куб. м. Hydro является оператором на 13 нефтегазовых месторождениях в норвежском секторе Северного моря, в том числе на месторождениях «Тролль» и «Ормен Ланге».

Statoil является вертикально интегрированной многопрофильной государственной нефтегазовой компанией. Доля государства – 76,3%. Компания работает в 29 странах мира. Statoil имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире. Statoil – один из основных поставщиков природного газа в Европу. Statoil является оператором мощностей (2,4 млрд куб. м в год) на регазификационном терминале Коув Пойнт – одном из четырех регазификационных терминалов США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на восточном побережье США, между Вашингтоном и Нью-Йорком. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США. «Statoil» заключила договор о модернизации терминала с целью увеличения его пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 г. Statoil будет контролировать на терминале Коув Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объеме 10 млрд куб. м в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter