Азербайджан получит $30 млн за отказ ExxonMobil от продолжения разведочных работ на структуре "Нахичевань"

Азербайджан получит $30 млн за отказ ExxonMobil от продолжения разведочных работ на структуре "Нахичевань"
Новость

21 июня 2005, 10:38
Госнефтекомпания Азербайджана получит $30 млн за отказ ExxonMobil от продолжения разведочных работ на перспективной структуре «Нахичевань». Об этом корреспонденту сообщил президент ГНКАР Натик Алиев. Как пояснил Н. Алиев, американская компания ExxonMobil достигла договоренности с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) по выплате компенсации за отказ от продолжения разведочных работ на перспективной структуре «Нахичевань» в азербайджанском секторе Каспия.

Госнефтекомпания Азербайджана получит $30 млн за отказ ExxonMobil от продолжения разведочных работ на перспективной структуре «Нахичевань». Об этом корреспонденту сообщил президент ГНКАР Натик Алиев. Как пояснил Н. Алиев, американская компания ExxonMobil достигла договоренности с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) по выплате компенсации за отказ от продолжения разведочных работ на перспективной структуре «Нахичевань» в азербайджанском секторе Каспия. В частности, речь идет об отказе от бурения второй разведочной скважины на указанной контрактной площади, что предусмотрено условиями контракта. Причиной отказа является то, что первая разведочная скважина, пробуренная на этой структуре в 2002 г., не выявила коммерческих запасов углеводородов. Как отметил Н. Алиев, размер компенсации составит около $30 млн. «Переговоры уже завершены, осталось только юридическое оформление соответствующего соглашения», - сказал он, добавив, что документ будет подписан в ближайшее время.

Контракт типа Production Sharing Agreement на разведку и разработку перспективной структуры «Нахичевань» был подписан 1 августа 1997 г., ратифицирован 5 декабря того же года. Долевое участие сторон в контракте распределено следующим образом: ГНКАР- 50% и ExxonMobil - 50% (оператор). Выплаты компенсаций Госнефтекомпании за отказ от продолжения разведочных работ на контрактных площадях не является прецедентом. На данное время решение о выплате компенсаций достигнуты по пяти проектам, из них 4 предусматривали разведку и разработку перспективных структур и блоков в азербайджанском секторе Каспия («Ленкорань-Дениз -Талыш-Дениз» - оператор TotalFinaElf), «Абшерон» - оператор Chevron, «Кюрдаши» - оператор Agiр и «Янан Тава – Атешгях -Муган-Дениз» -оператор Japan Azerbaijan Operating Company. Кроме того, британская Ramсo выплатила компенсацию за отказ от продолжения работ по проекту реабилитации, разведки и разработки оншорного блока «Мурадханлы». Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter