Успехи РФ в экономической политике были достигнуты благодаря высоким ценам на нефть - МВФ

Успехи РФ в экономической политике были достигнуты благодаря высоким ценам на нефть - МВФ
Новость

21 июня, 10:25
Международный валютный фонд считает, что успехи России в экономической политике были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть. "Экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста, - отметила 20 июня на пресс-конференции первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер.

Международный валютный фонд считает, что успехи России в экономической политике были достигнуты исключительно благодаря высоким ценам на нефть.

"Экономика России растет, в то время как остальной мир испытывает резкое замедление экономического роста, - отметила 20 июня на пресс-конференции первый заместитель директора-распорядителя МВФ Энн Крюгер. - Но эти преимущества временные, и достигнуты за счет высоких цен на нефть и курса рубля, установившегося в послекризисный период".

По ее словам, только жесткая фискальная политика, сокращение естественных монополий и прозрачность банковского сектора помогут России удержать темпы экономического роста. "Необходимо ужесточить бюджет России на 2004 г., - заявила первый заместитель директора-распорядителя МВФ. - Все дополнительные доходы от продажи нефти, полученные благодаря высоким ценам, нужно полностью сохранить, создав стабилизационный фонд".

Создание такого фонда позволит удержать инфляцию, которую неизбежно должен породить приток в Россию нефтедолларов. Когда цены на нефть упадут, и страна перестанет получать сверхдоходы от продажи черного золота, накопленные деньги можно будет использовать.

Одновременно с этим Энн Крюгер предлагает ужесточить фискальную политику. "Это позволит противостоять негативным последствиям реального укрепления рубля в условиях высоких цен на нефть", - говорит она. А чтобы избежать банковского кризиса (который, впрочем, пока России не грозит), по мнению МВФ, необходимо ужесточить надзор за кредитными организациями, сделать их финансы более прозрачными и перейти на международную систему финансовой отчетности. Об этом сообщает "Независимая Газета".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter