Туркменистан будет расширять экспорт энергоносителей – С.Ниязов

Туркменистан будет расширять экспорт энергоносителей – С.Ниязов
Новость

21 июня, 09:12
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 20 июня провел ряд встреч с руководителями иностранных компаний. Так, в ходе встречи с главой международной группы компаний "Итера" Игорем Макаровым было заявлено, что "Итера" до конца года планирует закупить около 10 млрд куб. м газа. Кроме того, "Итера" предложила правительству Туркмении продать в течение следующих трех лет в общей сложности 30 млрд куб.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 20 июня провел ряд встреч с руководителями иностранных компаний.

Так, в ходе встречи с главой международной группы компаний "Итера" Игорем Макаровым было заявлено, что "Итера" до конца года планирует закупить около 10 млрд куб. м газа. Кроме того, "Итера" предложила правительству Туркмении продать в течение следующих трех лет в общей сложности 30 млрд куб. м газа. Планируется, что контракт на закупку будет подписан в ближайшее время.

Председатель НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко обсудил с президентом Туркмении ход выполнения компанией "Нефтегаз Украины" условий контракта на поставку газа в 2003 г., а также ряда инвестиционных проектов, осуществляемых в Туркменистане в соответствии с межгосударственными договоренностями. По его словам, условия контракта на будущий год с украинскими покупателями не изменятся и составят $44 за тыс. куб. м с оплатой половины стоимости газа валютой, а второй половины товарами и услугами.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась подготовка долгосрочного межгосударственного соглашения о поставке газа сроком на 25 лет начиная с 2007 г. По всей видимости, это соглашение будет аналогично подписанному между Туркменией и Россией в апреле 2003 г.

В ходе встреч Ниязов заявил, что "Туркменистан намерен расширять экспорт своих энергоносителей". Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter