Евросоюз поддержал создание консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной сети

Евросоюз поддержал создание консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной сети
Новость

21 июня 2002, 13:08
Главный представитель Евросоюза Доминик Ристори от имени ЕС поддержал политическое заявление руководителей Украины, России и Германии относительно создания международного консорциума по управлению газовой сетью Украины. Он назвал это очень важным историческим шагом. Как сообщает из Брюсселя BBC, несмотря на то, что международная энергетическая конференция в Брюсселе не затрагивает напрямую вопросы, связанные с формированием международного консорциума, его создание активно обсуждается в кулуарах встречи.

Главный представитель Евросоюза Доминик Ристори от имени ЕС поддержал политическое заявление руководителей Украины, России и Германии относительно создания международного консорциума по управлению газовой сетью Украины. Он назвал это очень важным историческим шагом.

Как сообщает из Брюсселя BBC, несмотря на то, что международная энергетическая конференция в Брюсселе не затрагивает напрямую вопросы, связанные с формированием международного консорциума, его создание активно обсуждается в кулуарах встречи. Руководитель украинской делегации Сергей Титенко сказал, что заинтересованность к проекту проявила и польская сторона.

Участники конференции отмечают, что процесс формирования консорциума пока что находится на начальной стадии, и многие вопросы относительно его будущего сейчас остаются нерешенными.

Представитель компании Shell Лесь Ластовецкий отметил, что это, возможно, является первым случаем, когда ЕС, Украина и Россия объединяют свои коммерческие интересы. "Одна из главных проблем - это будущая безопасность поставки энергии в Европу. Один из путей решения этой проблемы - это привлечение к этому делу как можно большего количества участников. Я думаю, что это первый раз, когда Россия, Украина и Европа держатся вместе - в коммерческом смысле. Это может привести к ситуации, когда поставка энергии в Европу в будущем будет обеспечена", - сказал он.

Европейский союз настаивает на необходимости реконструкции действующей газотранспортной инфраструктуры Украины как одном из ключевых элементов сотрудничества между двумя сторонами. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Доминик Ристори.

По его словам, потребность стран ЕС в энергоносителях растет, и Украина при решении этой проблемы может сыграть роль одного из ключевых игроков. Ристори подчеркнул необходимость улучшения безопасности и надежности транзита российского газа - по территории Украины в Европу.

Международная конференция в Брюсселе посвящена транзиту энергоносителей по украинской территории, а также разработке нефтяных и газовых месторождений Украины. Как заявил заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Василий Розгонюк, цель конференции - ознакомить потенциальных инвесторов с конкретными инвестиционными проектами.

По его словам, акцент делается не только на услугах, которые предоставляет Украина относительно транзита российского газа в Европу, но и на разработке собственных украинских газовых и нефтяных месторождений в сотрудничестве со странами Европейского Союза. Среди 15 представленных проектов в частности речь идет о разработке газовых месторождений на шельфе Черного моря, ForUm.

См. комментарий по теме от 14.06.2002

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter