Претенденты на пост канцлера ФРГ Лашет и Шольц — за «Северный поток-2»

Претенденты на пост канцлера ФРГ Лашет и Шольц — за «Северный поток-2»
Претенденты на пост канцлера ФРГ Лашет и Шольц — за «Северный поток-2»
21 мая, 10:00Рынки
А вот кандидатка от партии «Зеленые» — против

Армин Лашет — кандидат в канцлеры ФРГ от партийного союза ХДС/ХСС — заявил, что поддерживает позицию правительства, считающего «Северный поток-2» нужным Берлину проектом. В ходе теледебатов, пишет «Дойче Велле», он пояснил, что прогнозирует повышение спроса в ФРГ на газ, так как страна планирует отказаться от других источников выработки электроэнергии, в частности, от бурого и каменного угля. В таких условиях, по мнению Лашета, стране будет нужен газ. В то же время Лашет выступил за то, чтобы ФРГ помогла Украине получить международно-правовые гарантии обеспечения ее энергетической безопасности.

Претендент на пост канцлера от социал-демократов на выборах в бундестаг Олаф Шольц, по данным Bloomberg, также заявил, что будет поддерживать «Северный поток-2», если станет канцлером ФРГ. «США напрасно считают, что у Германии есть зависимость от российского газа», — приводит агентство слова Шольца.

В то же время, еще один претендент на пост канцлера, председатель партии «Зеленые» Анналена Бербок выступила против проекта «Северный поток-2», подчеркнув, что он, минуя Украину, «ставит под угрозу ее безопасность».

При этом Bloomberg приводит слова Шольца о том, «Северный поток-2» в данном случае — не помеха, а «текущей ответственностью правительства является обеспечение дальнейшего участия Украины в транзите газа».

Парламентские выборы в ФРГ, напоминает «Интерфакс», пройдут в сентябре 2021 года. По их итогам определится, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter