Суд ЕС отклонил апелляцию операторов «Северного потока — 2» на Газовую директиву

Суд ЕС отклонил апелляцию операторов «Северного потока — 2» на Газовую директиву
Суд ЕС отклонил апелляцию операторов «Северного потока — 2» на Газовую директиву
21 мая 2020, 10:39Рынки
Решение касается процессуальных вопросов и может быть обжаловано в течение двух месяцев

Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию операторов газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» против поправок к газовой директиве Евросоюза, отметив, что документ не затрагивает эти компании, пишет Reuters.

Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG подали ходатайства об отмене поправки к газовой директиве ЕС в 2019 году. В поправке говорится, что газопроводами не могут владеть поставщики газа. Также она содержит требование предоставлять не менее 10% пропускных мощностей третьим лицам. Оспариваемая директива вступила в силу 23 мая 2019 года.

Однако, подчеркивает ПРАЙМ, суд ЕC не рассматривал иск компании-оператора «Северного потока — 2» по существу. Решение касается процессуальных вопросов и может быть обжаловано в течение двух месяцев, заявили журналистам в Nord Stream 2 AG.

«Важно отметить, что решение касается только процессуальных вопросов о допустимости рассмотрения иска в суде. Суд не отклонил наш иск по существу, в частности, довод о том, что поправки к Газовой директиве являются незаконной дискриминацией проекта „Северный поток — 2“. Поэтому мы настаиваем на наших требованиях. Сейчас мы анализируем решение. Nord Stream 2 может подать апелляцию в течение двух месяцев», — сообщили в Nord Stream 2 AG.

В свою очередь, отмечает газета «Ведомости», Федеральное сетевое агентство Германии предоставило газопроводу «Северный поток» возможность не соблюдать основные положения директивы ЕС в ближайшие 20 лет, сообщил Nord Stream AG. Заявка была подана компанией в декабре 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter