Потерями в миллиарды долларов обернется «грязная» нефть для России

Потерями в миллиарды долларов обернется «грязная» нефть для России

21 мая, 15:11Рынки
Прием нефти в систему «Транснефти» упал с 1 по 16 мая на 6% по сравнению со средним уровнем апреля 2019

Россия в июне 2019 года может лишиться нескольких миллиардов долларов из-за сокращения экспорта нефти в связи с ее загрязнением, считает Reuters. По подсчетам агентства, прием нефти в систему российского оператора нефтепровода «Дружба» компании «Транснефть» упал с 1 по 16 мая на 6% по сравнению со средним уровнем апреля, составив 19,1 млн тонн. Поставки нефти в Белоруссию и дальнее зарубежье сократились на 1,8 млн тонн, что эквивалентно миллиарду долларов. Если поставки не возобновятся до конца месяца, то потери могут увеличиться вдвое, пишет агентство.

Эксперты Capital Economics полагают, что если ситуация с поставками разрешится в конце мая или начале июня, то воздействие на экономику России будет незначительным. Однако риски для экономики возрастут, если ситуация с загрязненной нефтью не изменится.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, исходя из известных вводных о простое нефтепровода, выпадающие экспортные доходы до конца года достигнут около $5 млрд. При годовом текущем счете в $100 млрд это не так критично, поскольку простой можно частично компенсировать альтернативными поставками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter